故事 作品 我們 繁中/ EN

獎項|2021 台灣創意力100:社會實踐首獎

Dec 6, 2021

La Vie 2021 台灣創意力100 | 社會實踐-首獎

-

由衷感謝 La Vie 與評審團給予團隊這項殊榮,當時缺乏防疫隔離場域、負壓隔離病房,我們和成大團隊共同努力,經過兩個禮拜設計、七天就做出防疫方舟。那時各領域都有所行動,我們就在想建築師可以做些什麼?我想台灣就是有這種美麗,也讓全世界都可以得到這好處。

2020年疫情全球蔓延,但台灣控制得很好,各界響應「Taiwan Can Help」,捐贈口罩等資源到世界,那我們身為建築師可以做什麼?建築最相關的就是,醫療空間不足,才會導致這麼多確診者死亡。當時國際建築界紛紛提出解方,改造展覽館、帳篷,或是義大利把貨櫃屋轉成病房,但我們想提出一個和其他人都不同,且適合台灣在地的方法。於是和成功大學、成大醫院合作,在2個禮拜內設計出防疫方舟「QurE」。搭建病房在疫情下是很緊急的,必須要用現有系統和材料,若新生產就來不及了,而且總不能花很多資源建造病房,度過了疫情卻破壞地球。所以首先思考,台灣有什麼東西可以利用?工地有很多組合屋,在一個工地搭起來後,又快速拆掉,再到另一處工地搭起來,它是不斷在移動的,而且技術和材料很多廠商都有。我們就以組合屋作為建築手法,QurE基礎為高腳屋,管線也都抬起,省去整地時間;結構以C型鋼為主,它輕到一個人就能舉起;施工採乾式施工,意思是沒有水泥等需要灌漿、凝固的,可以想像在組裝巨大模型,鎖鎖鑽鑽就拼裝好。

2021年台灣疫情升溫,有收到醫院和政府部門陸續詢問,我們也提供資料,把20、50、200床等不同layout都設計出來,只是後來疫情很快穩定,就沒有實際作為病房,但有被用來做為成大篩檢站。我們把QurE變成open source公開在網路,但它也是open structure,系統是開放性的。如果你在台灣,可以照我們這樣蓋;若不在台灣,我們有提供策略流程,告訴你如何面對自己國家的環境,設計出適合的建築,需要的團隊、材料等全部都列在上面。比如說在會下雪的國家,台灣組合屋就不適用,但當地可能也有另一種建築形式可以運用。

最近在做成大老人醫院的案子,我們也先和機師討論,一般病房如何調整成負壓隔離病房?關鍵是要拉負壓隔離管(HEPA),台灣醫療系統規定,過濾後的空氣必須在屋頂上3米才能排出。所以最好的辦法,就是把單人病房全部設在醫院最頂樓,成大老人醫院在設計時也規畫陽台,未來如果真有需求,就可以直接從陽台拉管到屋頂。另外動線也是重點,要有獨立動線才能避免交叉感染。現在國內外都在討論什麼是後疫情時代的建築?其實就是怎麼讓環境很健康,減少空氣、資源、人的交叉。例如學校和公司採自然通風、自然採光,減少空氣密閉循環,或是住宅排水管、自來水分層。現在很多機場也很智慧化,在家先用QR Code登機,帶著行李到無人櫃台,迷路的話有機器人帶路。其實智慧建築最初是要減少人力,沒有人想過智慧化竟能幫健康跨一大步。

更多閲讀:

2021創意力100頒獎典禮精彩回顧!看見各領域得獎者帶給台灣的創造力

組合式緊急部署檢疫醫院原型屋(QurE 防疫方舟)

QurE 開放平臺


Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.