故事 作品 我們 繁中/ EN

程景煌談:後疫情時代如何以綠色辦公室設計提升工作效率

Mar 19, 2021

COVID-19 帶來了對於人類以人本主義居住生活前所未有的挑戰。在各行各業中,企業主將利用這次大規模的在家工作實驗的經驗教訓,以更謹慎及更具有創造性的方式重新思考工作的完成方式,以及健康的辦公室應扮演的角色。當疫情逐漸趨緩,世界各地的雇主嘗試將其員工帶回辦公室時,員工健康和安全將成為企業最關注的議題,企業將以辦公場所空間健康和幸福感的條件作為最優先考量,這也意味著辦公室設計和布局可能會在因大流行後成為一種新時代演變,辦公室空間也會有機會變得更加綠色環保健康。

It is time to change.

以台灣的工作文化不如國外開放、自由,公司組織架構也較不扁平化,很多企業採用採階級封閉式辦公空間,用隔板區分員工工作環境,以保有員工隱私、降低外在干擾及確立階級制度,看似對於防疫可達到某種程度的效果,卻可能同時阻隔了員工間及部門間的對話、交流、合作甚至創新機會。在全球的企業文化逐漸走向彈性、打破界線、跨域整合趨勢下,疫情雖然加速了工作型態的轉型,但如何在安全健康舒適、可對話合作及團隊創新訴求下取得最佳化綠色辦公設計,相信是大家所期待的。

什麼樣的建築空間可以稱為健康適宜的綠色辦公建築呢?

在歐美有70% 大型企業的辦公空間為開放式的設計,這其中革命性的改變是從以前的分格式辦公室及封閉式工作方式,轉變成以合作對話為主導的嶄新思維方式,讓創造力的能量隨時可以在空間中保持流動。疫情後時代開放式的辦公室或許將告終,我們又將回到分格式獨立辦公室嗎?並非全然如此。目前企業嘗試提倡提供多樣化且更健康舒適的辦公空間供員工選擇,辦公室設計並非以單一的形式就可以涵蓋所有情況。

利用開放式空間、創造出可彈性調整的空間

疫期發生可以非常快速,企業必須採用一種有彈性且可以快速改造辦公室的方法。同時企業甚至應該重新審視需要的空間,以及檢視衛星辦公空間如何為協調、生產、溝通和經驗傳承創造出理想的結果,而不是僅僅調整現有的辦公面積。營造聯繫感和同事間活力至關重要。無論如何,必須提出一系列空間解決方案,包含:自有空間、標準租賃、靈活租賃、彈性空間,共同工作空間和等等策略。

設立「分區式」思考空間

在全世界都在關注如何讓員工在大型開放空間中合作,我們更應考慮多方面的元素,讓員工在共享環境中工作,同時可以為他們提供足夠的私隱空間。這設計通常在整體上保留開放式的空間形式用以鼓勵團隊合作,但同時加入不同功能目的機能的額外空間,例如建立開放和私隱區域兼具的辦公空間,並提供獨立安靜空間(如獨立辦公房、休息室、露台庭院或是戶外散步區及無手機區域),以供員工需要集中精力工作或撥打電話時使用。

Box : Lounge Office

一種兼具家居和辦公室特質為辦公空間發展趨勢,即提供令人愉悅的辦公環境、同事及網絡服務的工作空間,如咖啡店、酒店大堂,以至較為正式、配備齊全的商務中心。這是一種居家生活延伸概念,一杯咖啡、美味的蛋糕以及快速的Wi-Fi,便能讓員工在工作時得心應手,心情好了,雜念少了,干擾少了,工作效率自然提升。

建立自然的綠色辦公,讓員工和地球都變得更健康

建築大師萊特曾說:「建築應該與自然融為一體。」在此次疫情之後,大家越來越關心辦公空間的室內通風,以及寬闊的公共區域的配置等,因此開放式的辦公環境,以及更接地氣的花園式低密度的辦公場所更容易贏得員工們的青睞。尤其是開闊式的自然辦公環境,空氣能夠自然地對流,若還能夠到露天的小花園中進行透氣,這對於防止疫情的交叉傳染是有著重要意義的。也因此,今天辦公空間對於綠色理念的追求,對於疫情防控的環境意識,驗證了人們對於回歸自然的渴求,以及對生態辦公空間的追求。

1. 創造舒適均勻採光

自然元素中最容易被忽視也是最重要的「光」,健康高效率的照明對於每個工作場所都很重要。但往往被忽略且認為只要有亮度即可,舒適的照明及整體氛圍可以提高員工對公司的幸福感,間接提升工作效率。也可以經過電腦參數化設計達到最佳立面遮陽設計,以及室內燈光控制的智慧建築策略更可以減少建築物的整體能耗。

2. 改善室內空氣品質

根據哈佛大學的研究表示,室內空氣品質對認知能力有重大影響,在綠色建築條件下認知功能效率是特別明顯的。而空氣品質的關鍵因素包含汙染源、HVAC 系統、溫度和濕度。而如何從空間環境中清除汙染物,通過有效通風稀釋汙染物以及過濾空氣以使其更健康,在這辦公室設計過程中,建築師、景觀設計師、機電工程師的共同協力合作扮演重要角色,無論在材料選擇和機械系統規劃時均須將這些目標考慮在內。

3. 一個療癒的綠色空間

辦公室對上班族而言就像另一個家,該如何營造出環境的和諧氛圍,成為辦公室規劃考量的一大重點,而整合生態綠化植栽設計元素可以使辦公室環境更綠色,創造一個融合舒適陽光、優質空氣、綠色植物的療癒辦公空間,也可藉此運用「動與靜」分區式規劃,營造出在大自然中辦公的氛圍。比如說可以將整個辦公室基底調為淺色,牆面避免裝飾性矯情物件,簡單清爽、亦可發揮其作為背景的作用,襯托出陽光照射、植物生長的姿態,空間可以 辦公而生,但透過結合自然的設計,員工能在其中找到休息、工作、聊天或是放鬆的角落,讓辦公空間不再只是壓力的泉源,而是療癒身心靈的絕佳場所。而具有舒適採光,自然通風並反映自然綠色植栽的的工作環境將可提高舒適度和幸福感,帶來更好的工作效率,降低的工作壓力和提高的創造力動能。

現在,世界各地的企業都在努力改變,將工作空間轉變為對員工和環境都有利的永續環保辦公室,綠色辦公室的落實不僅可以保護地球,還可以提高生產效率、減少營運費用等等,健康綠色的辦公室可帶來更快樂、更健康、更高效的員工,且可永續發展的辦公室能減輕企業能耗對地球的影響,真正為每個人都帶來好處。

此文收錄在 《食衣住行綠建築》— 八大領域之“工作”篇

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.