故事 作品 我們 繁中/ EN

競圖|北美館典藏庫房(第二名)

Dec 2, 2020

#北美館 #競圖 #九典建築 #回顧 #尊重既存 #極簡沉穩 #回應當代 #高效輕巧 #完善連繫 #典藏大道 #既存與新設的關係 #環境 #介面 我們意圖透過創新、具有當代性的語言,尊重既有的地標性建築,同時滿足典藏效率的功能性。典藏館建築是一個簡單的量體,然而其立面外飾材能反映周圍環境。規劃於新的典藏館與本館兩座建築物之間創造了兩個連結:除了為滿足藝術典藏處理需求的工作通道以外,設計於基地北側以下沉廣場與本館地下二層餐廳東側的開放空間互相連通。下沉廣場將增進本館的餐廳、圖書館等空間的公共性,廣場本身也將成為藝術參與的舞台。 南進門的改善方面,亦秉持尊重既有建築物的精神,保留建物外觀造型,僅在建物內側設置第二層外殼,創造自然通風的空氣層,有效阻擋熱輻射並帶走熱空氣,降低南進門室內空調的耗能。

面對北美館這樣輪廓複雜、自信展現的地標建築,典藏館的設計用一種極簡而沉穩的語彙,尊重相鄰的建築物,也使相鄰建築物之間的關係更加輕鬆和諧。儘管尊重既有的美術館,藉由典藏館高效能卻輕巧的建築表現,設計講述一個屬於當代的故事,同時為既有的美術館環境增加價值。

除了典藏館的量體以外,我們提出一條新的典藏大道,人們可在步行漫遊的同時欣賞美術館的典藏藝術品。目的是將生活帶進美術館的東邊這一側,同時為藝術園區完善一個環狀的連結動線。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.