故事 作品 我們 繁中/ EN

工程|蔡總統出席國内首家老人醫院動土典禮

Oct 26, 2021

本案位於成大校區的東北角,面對小東公園,總樓地板面積18,365坪,地上12F、地下5F的建築物。從基地東北角望向整個成大,成大醫療園區位於校區北邊,本案位於2條綠園道的交叉口,做為南部地區第一個銀髮醫療園區,設計以具台南特色的鄰里、巷弄、庭院疊成垂直村落。

設計歷時2年2個月,由學校、醫院及建築各專家一起合作完成,期間2020年4月世界疫情嚴重時,團隊曾打造負壓醫療組合屋,並把知識開放給全世界使用。高齡醫療的設計原則從身體、感知及智慧虛擬三個面向,應用在醫療環境的各個層面。

環境設計結合以人為本,科技為用,希望成為最佳的醫療照護示範,希望本院的新建能為成大智慧醫療的新起點。基地周圍保留綠帶與外部開放空間給民眾,以綠色人行道串連至成大醫院。在旁邊也預留為未來緊急醫療使用的空地,如航空母艦旁邊要有驅逐艦,緊急時,能快速部署相關設備與人員,例如今年6、7月疫情再發生時,可成科技洪董事長捐贈戶外專責負壓照護單元給成大醫院,提供疫情即時的治療,是QurE2.0。

這是一個智慧友善的新時代醫療園區,希望與各位共同打造健康的未來,謝謝大家,祝大家健康、工程順利。


主辦單位|國立成功大學/國立成功大學醫學院/國立成功大學醫學院附設醫院

承造單位|宏昇營造股份有限公司/ 特群機電股份有限公司

設計/監造單位|九典聯合建築師事務所

專案管理|誠蓄工程顧問股份有限公司


總樓地板面積 /18,365坪 (60,710 ㎡)

建築規模 /地下五層 、地上十二層

建築構造 /RC鋼筋混凝土+ 鋼骨

設計時間 /108年7月~110年9月

開工時間 /110年11月27日

竣工時間 /115年02月01日(預計)

標章認證 /黃金級綠建築、銀級智慧建築

醫院規模 /手術室12間、門診30間、病床362床、ICU20床

停車數量 /汽車停車241輛、機車停車379輛



成大老人醫院籌備處

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.