故事 作品 我們 繁中/ EN

九九加一九,耕牛遍地走:新年快樂

Feb 8, 2021

新年快樂

九典恭祝大家

九九加一九,耕牛遍地走



這句話意思是說過了「九九」之後,再過九天(這個九天是一個虛指,確切地說應該是九天左右)就可以種地了,

日子是在三月中下旬,大概是在3月12日~20日這段時間。真正意義上的春天到來了,萬物復甦,中國北方的農民開始春耕了。春耕之前,不少的地方都有「試梨」的習俗,拿著牛軛走建牛欄,把牛軛往牛頸上一放,表示耕牛拉著牛軛耕田梨地之狀,預示著開春了,新的一年開始播種五穀了,應該做好備耕,搶上季節耕耘播種,千萬不要錯赴耕種的時機。俗話說,「人誤地一時,地誤人一年」,所以每到春耕時,農民都要搶農時,把地耕出來,把種子播種下去,這一年的收成就有了初步的保障,因而每到這時,就會出現「耕牛遍地走」春耕大忙的景象。

原文網址:https://kknews.cc/agriculture/x36v48q.html

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.