故事 作品 我們 繁中/ EN

建築師雜誌|No.500 台江學園

Aug 1, 2016

台江學園

台江國家公園為滿足經營管理、遊憩休閒及濕地保育等需求,提供造訪遊客一個創新、體驗及多功能使用之永續服務環境,擇定於四草大道北側及鹽水溪間之四草魚塭區,作為行政及遊客服務基地。該地環境條件反映台江國家公園自然生態、人文歷史、漁鹽襲產等多面向的核心價值特色,有如「台江學園」,同時為南部行政機關第一座鑽石級綠建築。

魚塭上的台江學園 建築物於魚塭之上,採高腳屋的構造形式,尊重自然地貌。基地內設置連通水路,讓各自獨立的魚塭連通,並銜接到鄰近的台江水系,形成感潮的水體,活絡水質。除了可避免高蒸發量,造成水質鹽度提高,亦可引入浮游生物、魚、蝦、貝類及底棲生物。此外,於台江水系之連通水路加設水閘門,在暴雨大潮時可自動關閉,以避免淹水。

從台江屋到台江聚落 我們仿古地圖創造了一個台江島,再將它解構為台江聚落,有埕、巷弄、大小不一的建築實體。台江冬季的風很大、夏季很炎熱,透過風場、日照模擬調整埕、巷弄的寬窄走向;依據機能的分配和連結、樓層的需要、設定實體各部的高度參數,如此台江聚落的雛形於焉成形。


故事延伸:

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.