故事 作品 我們 繁中/ EN

建築師雜誌|No.517 大明高中潭子應用藝術分部

Jan 1, 2018

大明高中潭子應用藝術分部

以孕育美學藝術與工藝設計種子為目的,創造具藝術高中特質之新校園,本案的設計配合學校之屬性與定位,充份滿足各機能及運作模式,提供更完整而有效率之校園空間。設計中大量使用回收舊建材在新的建築,利用既有舊建材(木桁架、圓木料、鋼桁架、抽砂鋼管……等),賦予材料新的生命及語彙,創造更多元的空間層次。

從位於南側的主入口進入校園後,便可沿著廊道經由一座跨河的橋道,連結到校園內。校園由體育館、普通教室及專科教室圍塑出主要的校園量體空間,並呼應周圍自然環境,利用生態永續低碳之綠建築設計,提供更舒適、節能、健康與充滿生命的綠色生態校園。

聲:配置策略阻隔道路噪音 VS 室內環境 1.利用植栽與退縮作為緩衝空間,降低基地外道路所帶來的噪音干擾。 2.圍塑內部中庭,增加建築體與景觀的活動交誼性。

光:節約能源之建物外殼 VS 室內環境/日常節能/綠化量 1.南面採取遮陽導光板設置,有利於遮擋直接日照,並利用間接採光將日照導引至室內較深空間。 2.北面日照較為穩定,立面開窗採取大面開窗,直接引入自然採光,提供室內需求照度。 3.設置太陽能光電板之可能性。


一個替環境設想的設計,是讓建築從土地慢慢長成,使外貌和姿態與地方合一,用最少的土地面積,容納最多的需求。因此,豐泰文教綠園區的土地開發量,遠小於法定的建蔽率和樓地板面積。 此地四方無高樓,稻田綿延直至遠方高聳的玉山,終年起風,夏季多來自西南方。於是,北棟辦公室在位址上向西推進,與南棟錯開,突出的牆面成了導風牆,將西南風引入,通過南北棟中央大廳上方開口形成的風道,將熱氣悉數排除。

但在這片平原上,不僅多風,日照也烈。欲利用日照強的特點,屋頂先傾斜24度,最大化太陽能板的使用效率,東西向外層再補上內縮陽台和隔熱牆,南北向則採深凹窗,躲避高溫侵擾。 這裡未來是農業培植的機構,不能少了昔日農村的溫度。於是這裡也搬來雲林常見清水磚,但不用水泥把它們黏在一起,而是配上不鏽鋼管、橡膠墊片、和鋼套管,一塊搭著一塊,在建物西側組成一道道立面牆。磚牆是保護,篩進適量的光和風,在裡層映成漂亮的光紋樣。


故事延伸:

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.