故事 作品 我們 繁中/ EN

建築師雜誌|No.556 馬祖轉譯—解構西莒光85高地

Aug 6, 2021

曾經是等待戰爭的坑道迷宮 , 期待旅客來挑戰的遊戲迷宮

海上起霧 蘆葦飄動 滿天星斗 屏息待動 —— 遺世西莒,曾經承載許多在此當兵者的回憶,然而浪濤已推進, 打開坑道讓陽光進來, 透過類戰爭遊戲及公共藝術的設計讓旅客與在地社區 透過健康場所, 動態緬懷與體驗過去。

不要再藏? 或繼續藏?

太多文創?太多藝術?

遊戲? Why not?

緬懷戰爭的遊戲

隱藏陰暗的坑道迷宮 vs

開放明亮的遊戲迷宮

經由遊戲場所的設計

先打開荒草掩埋下的

幾個炮口成為遊戲節點

幾個室成為遊戲停留休息的空間

並逐步打開連接這些節點與休息區的

利用光線與整地形塑不同遊戲情態的 坑道


電路般的坑道在每個地方都被劃分為不同的感知空間體驗。其中包括:

  • 五感戰壕饑餓遊戲(感性的低線遊樂場):在這些地方內是喚醒感官的地方。混合顏色,形狀和紋理。
  • 幽浮戰城半埋式隧道(上下滾動的3D遊樂場):通過打開和挖掘一些隧道並重塑網站中的現有路徑,在地面上創建新的步行路徑。此外,要在該地點放置地方性植物。
  • 迷宮戰陣:去除部分或全部隧道頂部的土地,以在封閉的隧道之間創建完全不同的感覺的新空間。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.