故事 作品 我們 繁中/ EN

我們重新蓋了一棟北投圖書館

Feb 22, 2022

2006年,對北投人心中是特殊的一年,從那一年開始,社區中多了一棟龐然大物,多了一個生活重心,多了一個與人、與書、與自然接觸的場域;北投圖書館,不知不覺中成為下一代北投孩子心中故鄉的地景。

2021年,臺北市北投國小附設幼兒園綿羊班的孩子,在教師葉芝君、許惠婷帶領下,以「探索北投圖書館」為主題,利用近一年時間,陪伴孩子透過觀察、嘗試、尋求解決方案的過程,合力用積木搭起屬於自己的北投圖書館的模型。

臺灣首座綠建築圖書館-北投圖書館,是北投國小重要的學習環境,從孩子眼中看這棟建築,「它跟其他的房子不一樣、它是三角形的、它長得很像一艘船!」孩子說。老師們運用學習積木,引導孩子們手腦並用:不藉由任何卡榫,運用每塊木板搭建在另一塊木板上的方式,透過重力和平衡來固定,練習搭建出北投圖書館。歷經一次次倒塌重建,孩子們不斷想方法解決問題,運用教室內不同學習區的素材進行創作建構,再實際測試修正,長達數月的專題課程,磨練出孩子的耐心及挫折忍受度。探索過程,亦實際認識了生活中的環保、科學、數學概念,例如研究屋頂時,了解了太陽能板發電的作用;更學會運用平衡技巧來搭建,以提升圖書館的穩固度。「因為一直倒,要用積木鋪很平才不會倒,才會穩固。」「積木一碰到就會倒,要很小心,我學會要輕輕放,我們終於一起完成北投圖書館。」從搭建過程體悟出的心得,孩子會記得很久很久,比單純聽課更有效。

雖然中途歷經疫情停課,但在9月重新上學後,這群小小建築師還持續保有對搭建北投圖書館的熱忱,終於在110年的歲末完成「看見北投圖書館」的作品,同時邀請臺北市立圖書館北投分館沈東玫主任及九典李金威建築師蒞臨分享成果,共同感受北投圖書館帶給大家的美與感動。

深入閲讀

北投國小附設幼兒園:看見北投圖書館

北投國小附設幼兒園:看見北投圖書館 | 成果發表會

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.