故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps7fullscreen

amba 國賓意舍中山分館



年度

2013 - 2015

座落

台北

業主

國賓大飯店股份有限公司

基地面積

898 ㎡

建築面積

407 ㎡

狀態

完工

類型

旅館 室內 裝置


中山意舍酒店坐落於承載台灣歷史記憶的中山北路上,從舊時的大正街、紹安厝街,到日治時期的敕使街道,再到光復後連接官邸、機場與總統府的國道意象以及美軍駐台時期的異國商圈與酒吧街,現在的中山街區不僅是人文薈萃之地,更充滿豐富的巷弄美學、創意設計及多元的生活風格。

建築物外殼節能手法上利用鍍膜低輻射(Low-E)玻璃及觸感柔軟的白色窗簾,取代原來的水平帶狀窗戶屋頂以2 層PS 板施工,隔絕屋頂直接受光熱能。Low-E 玻璃是一種節能玻璃,在享受亞熱帶地區白天日光的同時,亦可以讓室內溫度保持在人體舒適區範圍內。它的高透光度與隔熱效果佳等優點,讓旅人可以在室內遠眺中山北路的林蔭大道,一覽台北的城市景觀。飯店外觀經整修後再漆上深灰色環保塗料,傳達出大膽創新又細膩優雅的味道,此舉為捨棄投射光造景的傳統作法,又立面黑色條紋的外觀在入夜後,反而使整間酒店完美地融入黑暗中,由水平窗戶溢出的溫和光線彷彿像施了魔法般漂浮在半空中,增添了不少曖昧神祕的氣氛。

建築物改造過程中,舊建材再利用減少了改建過程中二氧化碳排量及廢棄物的產生,低裝修的方式更符合綠建築二氧化碳指標。像是使用四十多年的RC 建築,直接於表面以噴灑的方式塗上防火、隔熱及抗污的環保塗料,減少使用含甲醛成分的木製模板施工。以回收材再利用為出發點,最大的挑戰在於重新使用舊大樓所留下來的老舊鋁窗框與鐵花窗,如何在將拆卸過程中維持既有尺寸與形狀,並且在清洗過程中重新整理排列是一大難題。拆卸下來的鋁窗框料的裁切與重組,必須考量到數量與不同切口的組合模式,最後嘗試出七組幾何變化的排列組合,藉由斷面的虛實面編織出一整面藝術圖騰,意圖創造對環保回收材的新意象。回收窗框圖騰在入口處展現amba 「環保、文創、科技」的品牌精神,也改變了老舊外牆的表情,重塑年輕的當代面貌。

台北中山意舍酒店 | 官方網站 | 新聞發佈

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.