故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

台灣銀行宜蘭分行



年度

2007 - 2011

座落

宜蘭

業主

台灣銀行

基地面積

4,522 ㎡

建築面積

2,134 ㎡

狀態

完工

類型

辦公

認證

綠建築銀級標章


帶動企業節能風潮「Green Bank」= 2nd civic safe deposit of environment

銀行的角色由過去專職在儲蓄、保管金錢的活動逐漸變成「守護」與「管理」。「守護」的是全體市民的利益,與銀行本身體質的健全。而「管理」即協助投資於各項在環保、生態與全人類福祉相關產業的研究開發。

蘭城新月計畫為宜蘭發展訂定出一連串的綠軸與開放空間,其目的是延續舊城文化與新都市變遷下的記憶縫合。台銀分行在此扮演了重要角色,位在舊城南路環上的美術館與新行舍,象徵了有如日蝕現象中鑽石環般的地位成為串起整個計畫。

對應舊有銀行,以垂直框架與開窗構件強調垂直性的新古典形式,立面設計主要延續美術館之讀課比例分割,使開窗、質紋等都能穩重協調,藉以塑立企業文化精神。顯示老字號臺灣銀行金融大樓穩健與氣派的金融形象。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.