故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps10fullscreen

看見齊柏林基金會《燈.山》



年度

2019

座落

新北

業主

看見.齊柏林基金會

基地面積

9.45 m

狀態

完工

類型

文化 裝置


“山,是我原初夢想的起點。”— 齊柏林


本牆獻給那些以捐款支持並讓齊柏林空間得以實現的人們。透過這些人的慷慨支持,這個空間才得以成真。本空間展示著齊柏林導演在他飛越台灣、記錄這座島嶼的歲月裡所拍攝的作品。

這座牆代表著"眾人的力量”,是匯集了許多人的善心與力量而成的。本牆以山岳為啟發,山覆蓋著台灣這座島嶼70% 的土地,並象徵著強健與崇高的精神。本牆以90支白色鋁板排列出台灣與東亞的第二高峰,海拔3886公尺的雪山的輪廓。我們希望以這種形式表達出眾人的團結正在保護著台灣的環境。鋁質的板材呼應著齊柏林導演所搭乘的直升機的材質;同時捐贈者的名字也以一行行形似雨滴或雪片的形式呈現在上面。

牆面的最後所出現的直升機霓虹燈,象徵著持續為這座島嶼帶來希望的明光,並喚起從空中看見並記錄台灣的感動。在夜間,牆上的山將被點亮,刻畫出山的稜線並為寬廣的牆面帶來溫和的質感,並同時希望傳達出自然的脆弱。


《燈.山》將會是另一個起始點。

作為我們表達團結守護這座島嶼力量的原點。

如果信念是燈,夢想是山,那麼我們一定可以用行動守護家園,一起共見這美好《燈.山》。

為了延續「看見台灣,守護家園」的堅持,扶育台灣環境教育的萌發和茁壯,看見.齊柏林基金會在2018年12月27日齊柏林導演生日當天,發起了《齊柏林空間》共建計畫。

2019年冬天,在8052名共建人的支持下,我們將祝福化作燈與光,照亮夢想的力量堆積成山與稜的高度,創建出得忌利士洋行後棟裡的《齊柏林空間》。至此,得以讓更多人看見齊柏林導演鏡頭下的台灣,一同守護我們的家園。


合作團隊

設計 | 九典聯合建築師事務所 Bio-Architecture Formosana | 郭英釗、李金威、蔡眷馨、林怡卲、陳敬昕、鄧宇皓

施工 | 竇氏室内裝修實業股份有限公司 DOW SHYH ENTERPRISE CO.,LTD.| 竇國詔、吳嘉訓、胡慧真、林玉華、王惟成、陳清智、莊進興 |

印刷 | 艾瓦奇藝術情境設計 IWOWCHI COMPANY LTD.

燈光 | 丞逸照明企業有限公司

霓虹燈 | 三立霓虹燈有限公司


新聞分享

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.