故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

嘉義鐵路高架化車站



年度

2017

座落

嘉義

業主

交通部鐵道局

狀態

競圖(第二名)

類型

公共 交通 競圖

合作

中興工程顧問股份有限公司


美力嘉驛 從林開始 | GREEN RAIL  GREEN WILL

新的臺鐵嘉義三站,是以人與環境為本的設計:它串連了過去、現在、與未來,以在地的歷史人文為出發點,藉由新開發重新注入讓美麗持續發酵的力量...

嘉義林業的悠久歷史,啟發我們對新車站的想像。「木」字代表樹木,雙木即成「林」,多木即成「森」。這系列的象形字體,令人聯想到阿里山的森林、舊時興盛的林業,還有木材加工廠裡的大木屋頂桁架。桁架的組構遂成為貫穿新嘉義三站月台棚頂的設計概念。在這共同的概念之上,我們更為每個車站量身定作各具地方風情的建築表情。

嘉義火車站

於1998 年10 月15 日,經嘉義市政府公告指定為嘉義市定古蹟,範圍包含車站建築本體與第一月台等相關構造物,依文化資產保存法相關規定,為其應保存之最小範圍。但車站除本體具歷史、文化、藝術價值外,與都市發展,交通運輸也有密切關連,而為城市擴展脈絡核心,其設備設施,周邊環境的適切保存也很重要,建議與新站規劃統合考量,兼顧未來發展。

嘉北站

新嘉北站配置在原嘉北站西側,設計將付費區設置在二樓,將地面層打開,與公園連結,創造東西向的穿廊通道,並提供商業面積,以因應此區未來都市發展之需求。嘉北站的月台頂棚,由數個四面斜屋頂單元組成。屋頂設計創造了兩個方向的雙斜屋簷:迎接火車的南北向,及暗示地面層都市活動的東西向。乘客抵達嘉北站,感受木造屋頂天花折面的豐富表情:光線透過褐色太陽能板、再透過格狀的木架構散射下來。鋼木混合構造的模矩屋頂單元,在月台以東的區域向下以階梯狀的方式佈置,一路連結至公園成為造景的一部份。

北回歸線站

北回站月台頂棚是一體成形的連續性屋面。極具未來感的外觀,呼應基地週邊的北回歸線太陽館園區,其結構系統佈置的角度亦指示著北回歸線的方向。其中間段屋面隆起,包覆二層高度的跨站量體,立面的山形意象與中央山脈遙遙相應。順著鐵軌方向而角度漸變的屋面,部分鋪設微微閃爍的金屬板,並在向陽面鋪設透光的太陽能板。站體結構格線亦延伸至車站以西的廣場景觀,搭配呼應著太陽館的圓型平面,融合於現有的天文廣場園區。廣場景觀整合車站與園區腹地,在西南側規劃車行專用道,使接送區鄰近車站入口,同時滿足人車分離的設計。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.