故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps9fullscreen

前鎮漁港多功能水產品運銷中心



年度

2021

座落

高雄

業主

行政院農業委員會漁業署

基地面積

36,131 ㎡

總樓地板面積

38,822 ㎡

狀態

設計中

類型

精選 公共 文化

合作

瑞助營造股份有限公司


前鎮漁港基地及漁市議題

本計畫位於前鎮漁港內,係高雄港內港,其南、北側與港埠用地(即高雄港第二、三貨櫃中心)相鄰,東側則混合工業區、學校、住宅區等用地,西側面臨高雄港主要航道。本港目前為台灣停泊漁船噸級最大,漁獲量最多之遠洋漁港。前鎮漁港建置已逾50年,周圍腹地已隨漁港發展為相當成熟之產業鏈,建築物及服務設施皆須整體通盤考量區未設定以及是否符合現今需求。

主體工程範圍主要分布於630地號,主要景觀西面側與漁港直銷中心相望,隔著高雄港航道可見更遠處第四貨櫃中心的裝卸貨機具。建築物主體東側與「舊海洋局大樓」、「高雄區漁業漁會大樓」相鄰,未來可望透過原漁港東二路(已廢巷)即將改建的行人景觀徒步區迎接來訪人潮,藉由電扶梯、無障礙電梯等設施將人流引導至二樓農漁特產展售中心及主題景觀餐廳等空間。

多功能水產品運銷中心 | 未來遠洋漁獲運銷樞紐

本案前鎮漁港多功能水產品運銷中心做為未來遠洋漁獲運銷重要樞紐,需滿足批發、運輸、儲放等硬體需求,也須考慮未來針對遊客、零售、餐廳及漁業推廣等觀光需求外,同時打造高雄市在地居民的港埠公園休憩廣場。我們提出以降低建築物樓層及最大化景觀面積等方式,來達到親近來訪民眾、增加觀光附加價值的效果。

針對建築外觀,我們提出以平緩的立面曲線來象徵風平浪靜時的海面,與卸魚場、港口、海洋層層呼應,襯托前鎮漁港的地方特色。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.