故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps2fullscreen

竹科竹南行政管理中心



年度

2008 - 2011

座落

苗栗

業主

科技部新竹科學園區管理局

基地面積

12,410 ㎡

建築面積

2,813 ㎡

狀態

完工

類型

辦公

認證

綠建築黃金級標章


多元的外觀形象

管理中心被植栽包圍,帶給人們低矮的量體感,以突顯親民的意圖。利用簡潔的外觀表現管理中心清新、鮮明的意象。深色花崗岩與玻璃的搭配,莊嚴中帶有親民。

開放的空間層次

外部採多樣化的植栽,塑造三角公園與中庭,提供洽公民眾良好的休憩空間;東側利用較粗放的景觀,銜接北方的綠帶,為居民創造多樣的視覺層次。刻意退縮的三角公園,將建築物略為隱藏在植栽後方,成為建築的前景。以生態綠化的方式,利用抗風樹種與景觀樹種混合,栽植出多層次的效果。北側出入口保留視野寬闊之草坪,並以常綠喬木列植;本區喬木除提供綠蔭外,亦可減緩冬季季風之影響。

順應機能的配置

因使用性質的差異,故量體分為兩區管理中心與保警為同一棟建築物(A棟),面對科研路,並利用植栽的退讓,形成管理中心的立面保警刻意隱藏於植栽後方,降低民眾對警察局嚴肅的印象。獨立性高的消防隊(B棟)為另一棟建築物,面對不同道路,便於勤務與獨立出入。L型的配置,除了產生不同圍封感的戶外空間,亦可產生多類型的活動。這座複合用途的建築,除了在外觀色調方面將各空間統一,並嘗試以各種遮陽形式來創造立面的層次感。許多窗戶予以退縮,形成深窗,再搭配大出簷的水平遮陽板,讓建築有良好的外殼節能效益。

創造彈性空間

建築採高低分棟的形式,由量體組合暗示空間機能與突顯視覺焦點。方正的量體則產生合理的空間模矩,以適用各類型的機能需求。建築物的平面極具規則性,以符合辦公空間的區劃需求。塊狀隔間為使用者提供了多樣性、整體性的規劃選項,並可做多種組合搭配,配合各部門之不同機能需求,使用空間能充份發揮其活動力。

出入口服務核

管理中心、保警與消防隊各有獨立出入口與獨立服務核(電梯、樓梯),便於管理使用。A棟地面層可容納不同類型之服務需求,包含金融、服務、餐飲、便利店,且面對不同類型之開放空間。金融之運鈔車出入口獨立設置,便於銀行管理。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.