故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

大隱海頓



年度

2009 - 2014

座落

新北

業主

大隱開發

基地面積

1,902 m²

建築面積

570 m²

狀態

完工

類型

住宅


大隱開發藍海三期-海頓

交響曲之父海頓曾說:「藝術真正的意義在於使人幸福」,延續藍海系列場所精神,在解構與簡約展現蝶舞線條,敬邀花博建築大師郭英釗,創拓與自然共鳴共生之居所,有氧建築品味湯泉海頓,蓋在風景裡的建築本身就是風景。

由山到海的演化

從一期的藍海,二期的海納川,到三期的海頓,此系列的集合住宅都嘗試將建築與水景、山景作結合。在前兩期的作品當中,皆產用了弧線來反映週遭的淡水河文化,以波浪的曲線來形塑建築的外觀。海頓的基地座落在藍海的右側,靠近大屯山系,我們在設計上選擇融入山脈的意象。設計延續了弧形陽台的語彙,並採用綠色清玻璃與墨綠色石材裝修,讓整座建築與山系背景相互呼應。我們將玻璃扶手加以反轉,以垂壁的形式圍繞平面外圈,使它在陽台的段落保有穿透性,達到室內外空間的連續性;其餘的段落則轉化成遮陽板,產生過濾光線的效果。

我們希望住宅也能帶有水景渡假村的氣氛,因此立面金屬板、室外天花以白色系的材料呈現之,在淡水河畔複雜的建築地景中,以潔白靜謐之姿態佇立。整體而言簡單而優雅,回歸到量體與材質原始的面貌,以純粹的本質回應自然。我們希望海頓能承襲藍海系列住宅的基因,以及對水岸建築的發展提出一種不同的看法。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.