故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps5fullscreen

衛生福利部大樓



年度

2009 - 2012

座落

台北

業主

衛生福利部

基地面積

35,774 ㎡

建築面積

3,639 ㎡

狀態

完工

類型

辦公

認證

美國LEED黃金認證 綠建築鑽石級標章 智慧建築合格標章


衛生福利部南港衛生福利大樓為國內公共衛生最高指導機關,鋼骨造建築樓高49.35公尺,含地上12層及地下2層。本案設計發展初期對環境、生態、健康的關心與重視延伸到綠色建築之上,讓永續發展的議題隨著建築的落成啟用,成為國際關注的焦點。為強化門戶意象,必須兼顧穩重、莊嚴的公部門外觀與提供「整合、共享、開放」的內部辦公空間,故運用綠建築注重音、光、空氣、水等環境友善策略來降低能源使用。在初期規劃即導入節能設計,同時以智慧建築概念達到室內環境舒適來提高人員的工作效率,並以取得國內鑽石級綠建築標章、智慧建築標章及美國LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)綠建築認證黃金級為目標。

人與自然共生發展的空間架構

本案位於信義區與內湖區與南港區的交會點,考量人的活動、生物棲息與當地氣候,以地景生態的概念創造出風的廊道,在夏季引入微風並利用南北兩向可開啟窗戶引導對流。地面層以漸變的覆土緩坡及建築量體配置阻擋冬季季風,創造冬暖夏涼的舒適環境及春秋季自然通風的彈性,降低空調需求同時達到節能與通風換氣的效果。

綠意環繞的高效率辦公大樓

基地保留最大的綠地面積,同時開放給社區民眾使用,主要入口退縮六6米創造綠色廊道使用透水鋪面亦降低了地表輻射熱,提升戶外的舒適度,綠廊並與後方的自然景觀串連,綠地土坡、植栽與退縮亦作為緩衝空間以降低道路及東側高架橋所帶來的噪音干擾。配合雙翼環繞的中庭與屋頂休憩花園,將多層次的綠意延伸至室內;北面大面落地帷幕引進充足光線,室內自然採光減少照明使用;以智慧化感測器提供室內空氣品質監測與空調系統連動自動提供換氣及調控功能,直接外氣引入,配合外氣空調箱引入外氣以減低空調耗能,節能效率約可達15.8%,創造出低汙染、高效率的舒適工作環境。

智慧與綠建築的整合與人性管理

除了綠色建築設計應用取得鑽石及綠建築標章,本案亦申請美國LEED綠建築標章以黃金級為目標,於永續性基地設計、節水設計、節能設計、材料與資源及室內環境品質等五大範疇內將綠建築的面向延伸,執行綠建築內容之要求可讓辦公室空調機電系統達國際級之節能標準、室內空氣品質達到舒適標準、及符合健康要求,規劃時即考量如設置腳踏車位及淋浴間、共乘車位與環保車專用車位鼓勵低碳交通;施工階段執行資源回收再利用,營建廢棄物回收率達80%,提高含回收成分建材達22%,以及本地建材使用率達36%。水資源設計將日常生活用水量降低70%,設置「雨水貯集槽」,每年可回收雨水345公噸,收集之雨水經處理後再利用於廁所與植栽澆灌,每年可省水12,466公噸以上,並選用節水衛生設備及植栽選用原生耐旱之景觀設計以降低用水量。 

為提升後期管理維護的便利性、增進未來更換之支援與擴充性,亦將智慧科技整合入建築設計的範疇之中;自動感應型照明及儲冰式高效率空調系統、智慧型能源管理系統及會議室預約系統、停車管理及車牌辨識系統等,皆提供靈活使用的彈性,對提升人員工作效率以及在生理與心理的感受上有莫大的助益。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.