故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps8fullscreen

工研院六甲院區二期宿舍



年度

2007 - 2010

座落

台南

業主

財團法人工業技術研究院

基地面積

52,792 ㎡

建築面積

1,849 ㎡

狀態

完工

類型

住宅

認證

綠建築鑽石級標章


談工研六甲院區二期宿舍要從足下說起。六甲過去由於土質黏度適中,是磚窯業很發達的地方,磚窯廠在附近採土,也形成一處處的碑塘。現在磚窯業沒落,只剩一兩家,瑞隆磚瓦工廠是其中一家,老闆許瑞波先生和老闆娘許陳美英女士本身也是很優秀的匠師。宿舍大廳的地磚就是來自他們的窯廠,舖工也是來自他們的手路(技藝)。LEED對“Local material”的定義是方圓500哩,我們的地坪來自3公里外的窯廠,夠酷吧! 浴室地壁和陽台地坪是冠軍生產,有綠建築標章的再生磚,窯廠位置在苗栗造橋還是夠Local

房間和走廊的地坪沿襲六甲院區其它建築物,採用的滿舖方塊PVC地坪,其和牆壁及天花油漆一樣,都有綠建材認證,所以完工啟用時,完全沒有新房子的味道,住在裡面不會錯過飄進來的泥土味、青草味和野薑花香。

北部夏天用“熱”形容,南部夏天則用“燙”形容。基地朝西俯瞰嘉南平原,平原就是壯麗的夕陽和雲彩的舞台,超過五個月的“燙”夏天和朝西的正面是整個設計課題的核心。我們用南台灣民眾最常用的“雙層屋頂”(鐵厝),和高科技、低價格的「反射漆」,加上水的蒸散作用,來解決這個問題,雙層屋頂間就是觀賞夕陽的觀眾席。至於冬天,南台灣的冬天本來就是地球上最舒適的地方之一,洗個太陽能集熱器送來的熱水澡,愛地球愛得很踏實。入口大廳整個泡在水裡,被莎草、睡蓮、野薑花和香蕉、龍眼、光臘、柳樹包圍,蜂、蝶、蜂、鳥也漸漸入住。為台灣產業技術打拼了一整天的年輕人,回宿舍時,走過大廳、長廊,穿梭在水影和綠意之間,轉換溫度也轉換了心情,人住在這裡不感受到大自然生命的燦爛也難,唯一的問題是要學習在蛙鳴的陪伴下入睡。


榮譽獎項:

  • 內政部第6屆優良綠建築獎(2011)
Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.