故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps4fullscreen

工研院中興院區東大門



年度

2009 - 2010

座落

新竹

業主

財團法人工業技術研究院

基地面積

300 ㎡

狀態

完工

類型

裝置


工研院 台灣產業活水的源頭

工業技術研究院創新的產業技術與活力充沛的創造力,是台灣半導體、綠能科技、行動通訊、夢想館、雲端科技等產業的孵育所。本案原為工研院為改善既有東大門出入口現況,解決尖峰時間塞車、車行動線不佳及停車等問題所委託之修繕工程。我們於設計初期提案時,調整人車動線及停車空間,將東大門重新整理,保留西側會客室主體空間,改善原使用機能。進一步提出塑造企業形象的嶄新東大門提案,工研院也展現接受挑戰與創新的企圖心。

振翅起飛的飛鳥結合創新與起飛意象、挑戰與創新的意圖

設計之初,我們大膽提出流線造型且技術難度高的飛鳥意象大門。中間身體部分轉化為警衛室,可同時兼顧兩側進與出的管制工作;左翼側為進入院區雙車道及原有會客室,經重新室裝、整合人行動線與鋪面綠化,使原有停車及使用機能問題改善;右翼為出口及企業牆。主體結構採輕量化之鋼構及鍍鋅鋼板,將來不僅可回收再利用外,亦於工廠製造縮短工期,保留既有會客室,可減少營建廢棄物產生。屋頂增設PS隔熱板及隔熱漆,降低屋頂熱傳導以減少外殼熱得,為本案落實綠建築之構想。

東大門為每日上下班必經之出入口,如何於施工期間正常使用為一大考驗

施工廠商接下這有著相當難度的工程,於工期8個月內先完成主體造型大門,以及周邊景觀改善工程。他們於初期與事務所就圖面與3D模擬圖,如何轉換成可施作之施工圖來回無數次討論。其專業建議於工廠採1:1實體試組裝方式鳥翼的骨架與曲面部分進行生產、製造、組裝、焊接與烤漆完成後並拆解成12段以方便運輸,為確保運送過程的完整不受損害甚至量身打造固定座並於現場架設假設工程以維持正常機能與兼顧交通順暢實為難得

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.