故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps11fullscreen

滬尾藝文休閒園區



年度

2013 - 2019

座落

台北

業主

將捷集團

基地面積

21,572 ㎡

建築面積

12,638 ㎡

狀態

完工

類型

精選 競圖 文化 旅館

認證

智慧建築銀級標章 綠建築鑽石級標章


共生與創新的設計理念

歷史脈絡延續

淡水地區因位處淡水河出口曾是過去經濟、政治、軍事之據點,北台灣的大門。殖民時期先後遺留下的建築與文化以及淡水聚落街道紋理,讓淡水承載了豐厚歷史的載體。

滬尾文創園區(於2019年啟用)串聯鄰近淡水紅毛城(1646年)、滬尾砲台(1889年)、一滴水紀念館(2009/1915年)、忠烈祠(1974年)等歷史蹟軸線,呼應著周邊史蹟建築,外觀轉化融合滬尾砲台拱門的意象特色,錯落的拱形框景使遙望的觀音山及淡水夕照如畫入簾。

尊重環境與自然共生

環境呼應:

尊重基地面南坡地的自然地貌,量體如淡水聚落般南低北高順應坡勢而立,不僅保有整體視野景觀且可抵擋淡水地區冬天的東北季風以提供舒適的微氣候環境。

自然共生:

透過野溪整治復育結合四季主題散步道、保留基地內原有老樹作為節慶廣場主要綠景、3F廣場及飯店屋頂全面立體綠化以延續和平公園(一滴水紀念館)、台灣高爾夫球場的自然景觀及生態多樣性的綠色園區。

滬尾之心:

飯店中庭挑空天窗自然採光,柔和天光映於的拱形白牆,任時光駐足、旅者忘返的空間意涵。

文化及創新

園區百工商場、多功能展演空間、活動廣場做為「創意」、「工藝」、「文藝」之職人場域及供展演之平台透過連結淡水河口藝術網絡、期成為淡水文化年曆中的一環。

生態觀光及城市行銷

融合當地特色的創造休閒旅遊的滬尾文創園區,結合文創消費與生態旅遊的吸引力,作為在地文化的連結為淡水城市的觀光行銷媒介


榮譽獎項:

  • 國家卓越建設獎 卓越獎 最佳施工品質類(2020)
  • 國家卓越建設獎 卓越獎 最佳規劃設計類 住宅類、公共建設類(2017)

更多資訊

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.