故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps10fullscreen

名人堂花園大飯店



年度

2015 - 2020

座落

桃園

業主

名人堂花園飯店

基地面積

25,645 ㎡

建築面積

6,576 ㎡

狀態

完工

類型

旅館

認證

綠建築黃金級標章(候選)


緣起:對於棒球的熱愛並成立亞洲第一座棒球名人堂主題的花園飯店一直是台灣職棒之父洪騰勝董事長的夢想。2014年開始啟動於桃園龍潭原有兄弟棒球場周圍結合各式運動的休閒健康旅遊建設,除提供名人堂各種棒球展示並嘉惠鄉里認養綠化相鄰之巷道。

龍潭兄弟飯店棒球場,周遭環境紋理相當豐富,南面石門水庫遠眺雪霸群山,西臨龍潭高爾夫球場,早期兄弟球隊苦練的棒球場仍保留在園區內供國內外球隊培訓用。建築規劃上主要分為棒球名人堂、花園國際飯店,宴會廳及室內棒球小巨蛋,室內羽球場等5個主棟。

集棒球名人堂、飯店與生態花園於一身的建築

本案坐落於桃園龍潭,四周環境自然,東面向石門水庫,遠眺海岸山脈、西面則觀看兄弟象之練習棒球場,是一座結合運動、展演與休閒的飯店。建築主要分做3個部分,分別為棒球名人堂、128間客房飯店餐廳與500人宴會廳。棒球是台灣的國球,棒球名人堂內除展示台灣棒球的發展歷史與球員外,亦設置棒球相關教育設施、透過動態互動方式,讓遊客除了來此休閒放鬆,也可藉由體驗方式更深入認識棒球。

階梯狀量體配置,讓遊客接觸自然

基於對基地涵構的謙和態度,延續周邊環境紋理,飯店區量體僅7層樓高,且創造階梯狀配置,製造大量露臺空間,創造房客與戶外接觸最大的機會。 名人堂區則採具象棒球球體建築,外觀了當表明該場館展覽主題內容,亦利用球體與螺旋坡道結合,產生漸變的觀賞體驗以及360度眺望四周景致的機會。

生態景觀與陽台屋頂綠化

業主洪董事長相當喜愛花木,希望創造一個以花海為主題的生態園區,讓從城市來此的遊客,能夠真切地體驗自然、浸沐在花海樹林中。

在樹種的選擇上,我們採用台灣當地原生植物,並大量保留地四周老樹,減少平時的維護。地表道路舖面則採用JW透水工法,除了同時保有高硬度耐壓的功能外,亦確保地表雨水能有效滲透回歸至大地。

在飯店區的客房陽台,外側與走廊皆設有植栽槽,利用網架等垂直綠化方式,除了增添綠意,也有效阻隔太陽輻射熱。戶外露臺則以薄層綠化、與隔熱磚來減少輻射吸收。

以上照片由「名人堂花園大飯店股份有限公司」、(封面照片)Clinno Chou、蔡岳倫提供。


作品延伸:

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.