故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps9fullscreen

鳳山車站暨開發大樓



年度

2017

座落

高雄

業主

交通部鐵道局 、台灣世曦

基地面積

18,300 ㎡

建築面積

9,142 ㎡

狀態

施工中

類型

競圖 交通


車站作為一座古城的街巷延續 串連起鳳山文化脈絡新意象

鳳山車站位於台鐵高雄鐵路地下化工程之鳳山車站位置,西臨高雄、東接後庄火車站。在鐵路地下化後,打通了原有阻隔城市南北發展的車站量體,翻轉了原被視為都市背面的鐵道廊帶──地下化工程帶來的正是扭轉都市發展的契機,而鳳山車站更正是處於這樣的腳色:背負著鳳山人們的期待,冀望能為鳳山這悠久歷史的古城,激發更多經濟文化上的想像。


鳳街、縫接──屬於市民的空間

鳳山車站以在地古城街巷脈絡作為都市風貌主軸,以鳳山街巷的概念,將車站低樓層開放空間串連延續進都市紋理,東西以空橋綠廊連接地下化後的鐵路綠廊,南北面以大草坡與大拱下穿廊回應串連古代水路曹公圳軸線,整體打造一個「四軸之心」概念,讓鳳山車站──西串高雄鐵馬道、東聯濕地生態廊、南進鳳山文化城、後展新興生活圈,成為鳳山城的都市新願景。

登城望遠──用在地產業引領空中鳳城

延續鳳山的都市街巷概念,車站在三樓營造半戶外營業空間層,以舊時打鐵街、家具街、舉人巷及草店頭等百工百貨街市(鳳山Cluster)風貌,為鳳山火車站注入在地產業的活力,使商業空間回歸到市民尺度,藉此帶動地方發展。此外,鳳山車站更將引入屬於鳳山人的「侯孝賢」電影文化產業概念鏈,除了提供民眾休閒娛樂,更能結合電影劇場與實驗片場,帶動地方展業轉型發展;而屬於青年人的Start-Up青創中心,更可為在地年輕人提供一個發想創業深耕的良好地基。

賓客盈門、門庭若市──追憶古城風情

建築整體風貌以鳳山古城的舊時城牆竹荊磚瓦砲台,融合鳳儀書院的燕尾屋脊,冀望呈現當年北門舊址、天下第一關的鳳山北門口──那火車進出站的蜂擁情境就有如昔時出關入關、熱鬧喧囂的北門口集市樣貌;地方人們能遊逛在曹公圳草坡、鐵路空橋綠廊,悠然步上各層開放空間、綠化平台,一如當年行走在砲台城牆、登高望遠,一覽鳳山城市風情、追憶當年古風情懷。


點擊觀看影片(競圖)

自由時報 :電影院、運動中心、青創空間3合1 鳳山火車站完成發包

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.