故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps9fullscreen

豐泰文教綠園區



年度

2016 - 2019

座落

雲林

業主

豐泰文教基金會

基地面積

20,310 ㎡

建築面積

4,343 ㎡

狀態

完工

類型

辦公

認證

綠建築鑽石級標章


一個替環境設想的設計,不是突然放進一種絢麗奪目的風格,而是讓建築從土地慢慢長成,使外貌和姿態與地方合一,用最少的土地面積,容納最多的需求。豐泰文教綠園區的土地開發量,遠小於法定的建蔽率和樓地板面積,就是從這層考量出發的。

想知曉怎麼和大地一起生存,得先讀懂風的語言。此地四方無高樓,稻田綿延直至遠方高聳的玉山,終年起風,夏季多來自西南。於是,北棟辦公室在位址上刻意向西推進,與南棟錯開,突出的牆面成了導風牆,將西南風引入,通過南北棟中央大廳上方開口形成的風道,將熱氣悉數排除。

空氣流通了,人也清爽了。但在這片遼闊的平原上,不僅多風,日照也烈。欲利用日照強的特點,屋頂先傾斜24度,最大化太陽能板的使用效率,東西向外層再補上內縮陽台和隔熱牆,南北向則採深凹窗,躲避高溫侵擾。

這裡未來是農業培植的機構,即便不想要酷暑的烘烤,也不能少了昔日農村的溫度。雲林常見紅磚建築,這裡於是也搬來清水磚,但不用水泥把它們黏在一起,而是配上不鏽鋼管、橡膠疊片、和鋼墊環,一塊搭著一塊,在建物西側組成一道道立面牆。磚牆是保護,且擋掉刺眼的太陽,篩進適量的光和風,在裡層映成漂亮的光的紋樣。磚牆也是承諾,承諾任何新來的事物不會忘本,理解農事就像這項材料一樣沈甸,一樣粗糙而樸實。不過,隨科技發展,未來農業的技術會更有彈性,就像這牆雖似厚重,實則輕盈。它重在物理的質量,輕在不摻水泥的乾式施工,隨時可以拆掉重組,在它地重生,循環不已。

於是這一切編織出一幅禮敬天地的畫面。建築本身像謙躬的農夫一樣靠近地面,讓光來,讓風過,且用最古老的建材搭出一方供人類棲身的堡壘。偶遇天降甘霖,屋頂也截雨,室內亦回收農產品的清洗水,澆灌周邊田地。仔細而謹慎地,珍惜環境的資源。當人類想奪去的越少,大自然所能給予的就越多,這道理在這邊是再清楚不過的了。


Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.