故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps5fullscreen

福隆貝悅酒店



年度

2005 - 2006

座落

臺北

業主

東北角海岸國家風景區管理處

基地面積

42,405 ㎡

建築面積

4,291 ㎡

狀態

完工

類型

旅館 室內


山海交會處總有無限可能

「何不拆除重建……」這句話,從工作團隊踏入廢棄的基地內測繪,歷經施工廠商邊做邊怨,到完成,業主還在碎碎唸的一句話;道盡了閒置資源再利用的複雜與困難,挑戰所有設計者的耐力。

然而相信在山海交會處總有無限的可能、無窮的希望與無盡的生命力,拆除人去樓空的廢墟,其實只要一下子的功夫,但這些廢棄物是否再造成小小台灣的負擔,始終值得我們這些想大顯身手的設計師們好好思考。

在強風、烈日、潮濕多雨的福隆海濱,好不容易有活的植栽所編織的自然環境紋理,任何想重新整地從頭開始的BOT,是和大自然過不去。認知這些,團隊們捲起衣袖進入滿佈蜘蛛網廢棄的建築內測繪,將14棟2層又狹窄又破舊的國民旅社依原有配置變成一種不同景觀的渡假旅館,美其名為「villa」,而過程中設計團隊只做了下列的事:

1.浴廁外移,增大室內空間。

2.加上景觀的陽台。

3.延伸室內視野拉向山海。

4.把握每個可以景觀的窗戶。

5.1樓將庭園帶進屋內;2樓房間推向山海。

6.以鋼構加木格柵完成增建。

7. 改進原有的防水與隔熱。

環境是天生麗質面向山海,做為渡假旅店,建築師要做的其實只有延伸陽台,讓旅人推開長窗,聆聽海濤,吟唱塵封已久的潮曲。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.