故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps10fullscreen

文化部華山2.0文化內容產業聚落



年度

2021 - Ongoing

座落

台北

業主

文化部、內政部營建署

基地面積

50,748 ㎡

建築面積

3,283.29 ㎡

狀態

設計中

類型

精選 文化 辦公 競圖

合作

Tiago costa


連結「歷史記憶」與未來「都市脈絡」 | 都市區域發展分析與規劃緣起

本工程興建範圍基地為台北市中正區成功段一小段63-3 部分土地及63-19 地號等2 筆土地,計畫位於「創意文化專用區」範圍內,係運用華山園區舊酒類試驗所,原B/ROT 案共構停車場及周邊延伸空間作為計畫用地。延續台北市都發局的都市發展策略,未來企圖將都市的東西向做串聯,梳理出一條人文創意廊帶,將路徑上的文資與綠地整合。而華山2.0 正是處於這兩條重要都市廊帶的核心位置,成為台北市東西軸線發展的樞紐。


大樹 煙囪 文創動力中心

當年製酒場的動力中心 | 今日驅動文化內容產製的樞紐

1931年,華山的煙囪配合台北酒工場新工場建設的鍋爐而設,落成的時候高達50公尺,成為了台北僅次於總督府的至高點,而那比鄰在旁的鍋爐室,就是昔日的動力中心,不間斷的將蒸氣動力供應至各個製酒場的每個角落;廠區內冉冉升起的白煙,儼然成為台北進步的地標。

2002 年,侯孝賢在舊美國大使官邸創辦光點台北,十年後就在這台北酒廠點亮了光點華山,那時侯孝賢這麼說:「你建好了,他們就來了。」就在此時華山也重整了面貌,以「華山1914」旗艦基地之姿,向著華山文化創意產業園區的目標啟航

2021年,在同樣的場域,我們連結了基地的歷史記憶,乘載著華山的過往脈絡,用大樹、煙囪與文創動力中心的概念,創造出屬於新華山的2.03.0 甚至是華山 ∞。

以後到華山,有人為新舊建築著迷、有人在創新展場與工作中流連、有人倘佯在綠地草坪間也會有更多人在這裡實現著對未來世界的夢。無論是幸福路上的宋欣穎、天橋上的魔術師的吳明益、返校的赤燭,還會有更多更多的星星們都會在這華山新中心,展舞台、演故事、創科技。

競圖動畫:YouTube

test

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.