故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps8fullscreen

基隆市和平島B考古遺址解說中心



年度

2021

座落

基隆

業主

基隆市文化局

基地面積

2,787 ㎡

總樓地板面積

2,377 ㎡

狀態

設計中

類型

文化 教育

合作

Tiago Costa


連結「歷史記憶」與未來「都市脈絡」

都市區域發展分析與規劃緣起

本計畫基地位於基隆市和平島,系為「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」的考古現址。自2011年起,考古學家團隊陸續於本基地挖掘出多個時期的文化遺物,包括17世紀的諸聖教堂(Todos Los Santos Church)與墓葬遺構、鐵器時代文化(十三行文化)(距今1800-400年前),及新石器時代晚期的圓山文化(距今3500-2300年前)。本計畫目標為這考古基地建造一處既能保護遺址本體,讓相關考古工作亦提供和平島一處傳播文化遺產知識的機構,讓民眾更加了解上述考古成果並深化文史教育。

活的考古遺址 | 現場即是展場

基隆這座城市,近幾年因「大基隆歷史場景再現計畫」陸續將沉寂已久的歷史現場逐步修復並進行深入調查,過往的歷史隨著這一系列的調查與場域再現,重新回到人們的眼前,而和平島平一路上考古遺址的挖掘與發現,是「大基隆歷史場景再現計畫」裡的精采篇章。西班牙人在和平島上築城、建教堂,將台灣納入整個世界航線上,為當時的基隆留下寶貴的紀錄。

透過展示設計,將精彩的歷史場景與考古挖掘成果由「現場即是展場」的概念出發,以觀者視角重新審視歷史現場。透過策展概念與設計思考,融入現代科技,規劃互動性強的展覽與參訪動線,讓觀者進入歷史現場並透過展示閱讀一段段精彩的故事片段,感受歷史現場重現所帶來的感動。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.