故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

工研院光復院區研發二期大樓



年度

2016

座落

新竹

業主

財團法人工業技術研究院

基地面積

31,285 ㎡

建築面積

4,726 ㎡

狀態

施工中

類型

辦公 實驗&廠房

認證

綠建築鑽石級標章(候選) 智慧建築鑽石級標章(候選)


目標及構想

因應國家經濟發展型態正由「效率經濟」轉型為「創新經濟」,工研院對準國際趨勢與產業需求,鏈結上、中、下游企業與國際先進科技能量,並以工研院的核心技術為基礎,打造創新研發平台。

對外期望造塑成為創新科技研發與孕育新興產業新地標,對內成為能提供支援研究之服務空間,以及能豐富研究創意的公共空間。

增加動線系統,提升行車效率

基地主要出入口位於光復路上,尖峰時刻車流量增加容易造成交通阻塞,相對也影響園區內進出,為了有效降低車流對於園區的衝擊,於學府路增設出入口,以便提升員工及訪客出入效率及安全考量。

歷史意象、綠色資產之保存

本院區入口之南洋杉大道、基地西側南段之紅磚圍牆,以及基地南側之真柏植群,都是本院區具有歷史意義的景觀意象,故均予保留。

在建築配置方面,儘可能保存大樹,延續珍貴的都市綠色資產。建築物配置範圍內以及動線上不能迴避的既有樹木,則以專業的處理,移植到基地內空地或院區適當的位置,以期能將開發的衝擊程度降至最低。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.