故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps11fullscreen

棗稻田有機農場



年度

2016 - 2019

座落

宜蘭

業主

棗稻田企業股份有限公司

基地面積

323 ㎡

建築面積

193 ㎡

狀態

完工

類型

旅館 室內

認證

低碳建築鑽石級標章

合作

陳尚鋒建築師事務所|宜蘭分所


在宜蘭這片好山好水、但易受颱風及地震侵擾的環境中,理想的建築型式為何?棗稻田有機休閒農場的業主致力於對環境的尊重及人類的健康的追求,因此從周圍有機的農田開始耕耘,需要遮風避雨的建築就以打造深具在地特色的低碳綠建築為目標。

綠建築是從20世紀末隨著人們對於環境意識提高後開始倡議,目前已普遍為國際各式建築所追尋,主要的概念構想從減少廢棄物、居住健康,到節能減碳及尊重生態等,有許多更精細的考量及做法。本案希望以因地制宜的綠建築概念為本,並以集成材柱樑與CLT實木直交集成板構造以達成低碳綠建築的典範為依歸,期間投入最高規格的人力(集結國內及國外日本等數十位學者專家)、時間(設計過程約一年半、施工約一年半)、物力與財力(每坪造價高出一般建築數倍),雕塑出新時代的新綠建築。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.