故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

新竹建功國小向陽樓



年度

2001 - 2004

座落

新竹

業主

新竹市東區建功國民小學

基地面積

30,341 m²

建築面積

2,117 ㎡

狀態

完工

類型

教育


說明

新竹建功國小增建教室工程,乃將原有一樓層之向陽樓拆除重建為五層樓RC構造建築。

規劃構想

1. 尊重學校發展紋理:建築物呈南北配置,使建築物減少外殼耗能並得到均勻光源。

2. 強化及引導原有校園動線:流暢之廣大走道及連接走廊使學童於校園行走避免雨淋。

3. 創造及活化開放空間:各樓設置階梯式露台增加學童活動空間外,並提供戶外教學使用。

4. 舊有建築物再利用:整修日據時期舊有倉庫改建為校園靜態展示學習空間。


基地與配置

1. 基地位置:新竹市東區

認識基地:南北臨路,與成長中的住宅區南高北低(高差約8m)為整個地形的山坡地,東北季風順著地勢向南吹入,東西臨交大宿舍、建功高中,社區家長參與性高。現有校園建築呈南北向,順應地形橫向排列。建築基地為一拆除老舊建築之基地。南向面操場,北邊為現有2F校舍,基地東西向長寬100m,西端有一廢棄的圓形倉庫,堆置資源回收;外表不起眼,只是拆模無粉刷的水泥表面,可是這直徑16m、高6m、外牆厚達600m的圓形建築,即使不算古蹟,也必有過去可說的故事,可塑性極高。結果向校方了解後,發現它有可能搖身一變為空間的主角,給他機會表演,而新建景體西半部,向南偏離12.5度,以成全圓形倉庫成為校園空間主角的夢想,讓軸線轉彎。

2. 預防東北風由南向北順著現有隧道式的主軸動線穿透校園,並讓紀念性的軸線,因轉折而形成有趣的川堂,間接連接高低地平線及樓層,也增加空間的層次感。

3. 面南層層退縮的空中庭園,增加高樓層教室戶外活動的機會,並形成教室與操場間的介面空間,互相的延伸。


建築空間

1. 閒置空間再利用-圓形倉庫建築-日據時代時,為附近空軍作戰基地儲藏航空油品,600m厚牆為防爆用。

  • 首先掀開倉庫的鐵皮屋頂,讓日光進來,加蓋自然通風但避雨採光隔熱的中空板屋頂,讓內部空間起死回生。並以獨立的鋼管支柱獨立支撐屋頂架構及夾層的展示空間,保留原有承重牆結構,打通原有窗戶,使空氣自然對流。
  • 保留中央6m高圓錐空間為小型劇場用,利用邊緣形成夾層上部展示空間及下部遊戲空間,結構體上部界定劇場空間的木格柵,後來因預算不足取消。
  • 清洗原有外牆,露出原有混凝土外牆痕跡,為多孔性外牆材料,周圍種植攀爬綠藤,使外牆綠化。並新加屋頂雨水回收至雨撲滿來負責澆灌。

2. 南北與東西兩條遊戲大街交會於入口川堂

  • 南北大街:因為地形高差,學校主要活動操場位於最南方,故全校學童往操場的移動,通過川廊轉向遊戲的階梯,及不同高度遊戲的平台及角落空間,最後止於入口川堂,這裡是全校同學必經之地。
  • 東西大街:是一條拾級而上,連接各層屋頂庭園,沿著操場邊緣緩緩上升,為新建教室大樓的主要垂直動線。

3.  轉折的意外 - 空間的改變經常發生在動線及配置的轉折的地方,轉折與偏離犧牲了一致性,但促成了驚喜。本案因建物的轉折打開了室外表演空間的軸線,轉折處也變成川堂與建物透氣、及九年一貫教師討論教材之處,留給長條直線傳統配置排排坐的教室一個暫停及鬆懈的地方,這些非正式空間,常常小兵立大功,形成教學中的創意空間。

4.在層層退縮屋頂庭園下部為開放式多用途教室,留給教師作不同形式的教學空間,也屏障了操場的噪音,同時提供學童下課的室內遊戲場。

5. 建功國小教室單元(學童的起居室)

  • 原有舊教室裡,作品常是貼滿牆壁窗戶,給一個可以展示作品的位置及種植花草的地方是重要的。
  • 降低窗台,提供學童與窗外互動(老師也許不喜歡),對溼熱的台灣,通風很重要。
  • 前後陽台為防雨水及局部遮陽在淨高3m的高度(法規規定)中加中間雨遮。
  • 學習角,學童放鬆的地方。

6. 駐校的藝術家、科學家與音樂家 - 頂樓結構為鋼骨,隔間是開放的,這些科目的學習環境需要啟發與鼓勵,這些專家是學校的老師也好,社區的專家也好,這是他們的工作室也是教學的地方,學童隨時可以進來看看老師的創作,還有戶外庭園可供延伸。


榮譽獎項:

  • 內政部2屆綠建築貢獻獎 (2004)

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.