故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps9fullscreen

精銳藝術館



年度

2011 - 2012

座落

台中

業主

精銳建設股份有限公司

基地面積

3,180 ㎡

建築面積

1,587 ㎡

狀態

完工

類型

文化 室內


精銳藝術館是大台中的民間美術館,位在台中七期地段,以橫跨歐、亞、美洲的藝術作品,豐富城市文化生活的內涵;兼具企業總部的多功能會館,以藝術作為與參訪者溝通的橋樑;運用綠建築手法,以「創造一座環抱在綠意中的現代美術館」的概念,在七期的精華地帶保留一片欣賞交流藝術活動的綠色多元空間。

建築本身就是一件藝術作品,鑽石型的天窗,有八個小開孔,除了可讓自然風循環外,陽光遊走在空間,讓藝術品在光線的洗禮下更添美學價值,除了達到省能的目的,更為展示注入生命力。反射在橢圓玻璃綴飾的倒影閃閃發光,鑽石的恆久,俐落和業主所追求的永續價值亦很穩合。

開闊的展覽大廳以淨白為基調,內部空間留白,是展示藝術品或舉辦表演活動的絕佳空間,也形同參訪者天然的舞台。素淨的大面白牆和外部大面的綠意,藝術品或為白牆所凸顯,或交織在窗外的植栽和水景之間。空間內暗藏四個會議室,接待客戶,以金、木、水、雲等不同主題元素打造。

在綠建築手法上,注重建築物和周圍自然環境的互動。西向立面,入口的ETFE薄膜,曲線形狀由Grasshopper求得,如大鵬作勢起飛,兼具迎賓和遮陽避雨的功效。二樓則運用「雙層牆」策略隔熱,外層為雙層玻璃( 8mm網印強化玻璃+6mmAir + 8mm微反射強化玻璃 ),內層為10 mm清玻璃,雙層牆中間再透過浮力通風層將熱氣往上帶,讓建築空間的內與外產生對流,創造舒適感。

屋頂與東向牆面採用高科技、低價格的白色「隔熱漆」,塗料的中間能產生細微的蜂巢狀組織,以增加熱能的散射、折射與消散,表面層則施以淺色、光亮的面漆以增加光輻射熱的反射。在日照強烈的環境下,可使室內溫度降溫5℃以上。熱的第二來源南向的處理上,外層維持網印玻璃的整體性並減少開口,內層封板隔熱,北向仍維持網印玻璃造型。

本案需傳達業主作為台中在地深耕的建設公司的企業特質與對未來的願景,彰顯業主對於生活美學理念的追求,是本案設計的挑戰,讓參訪者可以就近親近藝術,並認同品牌精神,看到建築美學中處處蘊藏對環境的謙虛和禮遇,傳達建築與空間質感、美感、物理條件的互動。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.