故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

沙崙智慧綠能科技聯合研究中心



年度

2017 - 2021

座落

台南

業主

中華民國科技部

基地面積

53,273 ㎡

建築面積

6,802 ㎡

狀態

施工中

類型

精選 辦公 實驗&廠房 競圖

認證

綠建築鑽石級標章 智慧建築鑽石級標章(候選) 低碳建築鑽石級標章


G R E A T

Green , Renewable , Energy , Academy , Taiwan


順應自然配置,提高生態多樣性

a. 衝擊開發設計 / 運用生態滯留池(雨水花園)、集水井、透水性鋪面、植生草帶、草溝等方式改善暴雨逕流管理,也減少地表上的汙染直接排入下水道帶入河川、海洋

b. 自然野地與生態棲地功能的水域空間 / 提供野生動植物棲息生長與覓食活動的環境,也是藉由挺水、浮水、沈水等水生植物淨化水質的示範展示櫥窗。

 創造產能的建築,降低能源耗損

植物淨化水道 : 利用雨水或建物回收處理水源,透過地形的變化產生的疊/流水,亦可改善微氣候

冷空調 : 設置地冷通道,利用地底深度的恆溫性預冷外氣以減低空調設備耗能。

舒適的研發育成環境,增加人與能源的互動

開放式的半戶外階梯中庭營造不同樓層間實驗室與辦公室的視覺連續性,並利用階梯的退台空間創造半戶外的討論與交流空間。中庭上方以太陽能板棚架覆蓋,提供良好的室內採光以減少白天室內照明用電量。透過太陽能板間隙灑下的光影變化營造出沐浴在森林的樹蔭的空間氛圍。


獎項

  • 20屆公共工程金質獎-優等
Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.