故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps7fullscreen

高雄內門觀光休閒園區遊客中心



年度

2020

座落

高雄

業主

高雄市觀光局

基地面積

114,738㎡

建築面積

1,791 ㎡

狀態

設計中

類型

公共 競圖

合作

黃苑景觀設計顧問有限公司


以動物棲地為概念的生態動物園區

我們試圖想像一座人、動物和大自然共榮的動物園,以半開放空間揉和建築物與自然的衝突關係,將當代動物園的用途定義為一個放鬆且親近綠意的休閒園區。

順應自然曲線的建築語彙

以地形等高線為概念設計的深出簷與廊道,除了滿足台灣南部需要的大面遮陽外,也創造人與自然更多互動的可能性。在量體計畫上,我們減少建築物的量體,並在二樓設計大量的露臺空間,除了是台灣原生種灌木的展示空間,也是讓建築物更加融合於自然的立面元素。

考慮到作為重要聯絡動線之一的既有吊橋塔,我們重新翻新它的語彙並與二樓露臺廊道相連。 創造在園區裡處處是綠意圍繞、花鳥動物爭鳴的動物休閒園區。

內門觀光休閒園區基地位於內門紫竹寺南端,面積約11.5公頃,將於110年4月底完工;經過11日說明會與地方人士確認設計內容,園區工程預計110年6月完成發包,2年後部份設施先行開放,112年12月全區完工,將使內門在地鄉親引頸期望多年的觀光建設成為東高雄旅遊軸帶新亮點。另空間上則導入內門宋江藝陣文化精神,打造宋江「內維治安,外禦入侵」在地特色建築;最後則搭配現地特有高低起伏地形,引入飛越叢林體驗設施,提供遊客多樣性山林體驗。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.