故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps11fullscreen

李長榮研發辦公大樓



年度

2011 - 2014

座落

高雄

業主

李長榮集團

基地面積

7,338㎡

建築面積

2,706㎡

狀態

完工

類型

辦公 實驗&廠房

認證

綠建築鑽石級標章


李長榮研發中心位於楠梓加工出口區第二園區,基地面積7338平方公尺,為地下1層、地面7層的SRC建築。為引領產業升級轉型、提升團隊技術水平與塑造創新企業形象,本案試圖打造一座符合永續健康、彈性空間使用與方便跨領域研究人員合作的實驗辦公室,並符合台灣的鑽石級綠建築標章及美國的綠建築LEED認證。

企業研發資材成為建築表情

建築與科技的創新結合表現在東、北、南三側的大面積聚丙烯管(俗稱PP管)遮陽格柵。以企業自行開發產品作為建材,透過添加特殊配方提高物理性能,使PP管具有防紫外線、抗輻射線、奈米自潔、高硬度與強度的特性,可阻隔太陽熱輻射達30%。北向立面二維條碼的排列設計傳達出企業的理念,並藉由不同層次的明暗交疊,隱約展露出企業標識。

色彩帶動連續開放的互動空間

建築南向立面的鋁包板彩色盒子猶如實驗試管,在環境中呈現各種化學反應後的色彩。顏色與會議空間結合,藉由視覺刺激使用者的感官,透過討論與腦力激盪併發創新思維。「整合、共享、開放」為本案的空間概念,工廠、實驗室與教育訓練中心皆延續此理念發展,並重視實驗室的彈性與開放性,提高工作效率;利用大跨距空間達到資源共享,更有利於研究人員的彼此互動。彩色廊道在空中串聯不同空間,帶給員工活潑、放鬆的實驗環境。值得一提的是,建築物中庭挑空產生的浮力通風將室內熱氣排出,在春、秋兩季的節能效益可達22.5%。

綠色交通路徑串聯的節能廠房

除了多元、彈性的空間組織,在整體綠建築設計手法上,自然通風、雨水回收系統、綠建材裝修、外部複層式植栽等自然生態景觀,都能降低建築耗能,塑造生物環境,而屋頂的太陽能板,經過收集轉化的能源可達建築耗電量的10%。加工區內廠房與周圍的環境藉由景觀美化,同時提供了開闊視野與戶外休憩空間。林間步道串連3,000平方公尺的核心廣場,一路延伸至鄰近高鐵及捷運站。此綠色交通路徑將有效吸引各地人才加入,強化企業研發競爭潛能。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.