故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps3fullscreen

馬偕護理專科學校



年度

2003-2005

座落

台北

業主

馬偕學校財團法人

基地面積

14,132 ㎡

建築面積

1,394 ㎡

狀態

完工

類型

教育


馬偕護專位於在關渡宮上方海拔高約45m的小山丘平台上,視野開闊,校園內有多株剛好趕上老樹保護法的受保護樹木與綠茵,供師生在校園中有舒適的求學環境。

一字型的空間配置,結構及空間較為單純,也保留了原有的活動草坪,我們也利用了校園內高低差的先天條件,利用殘障坡道及入口的大片木棧道增加新案與綠茵的中介活動空間,也藉此保留了老樹,讓老樹在新大樓旁搖曳生姿,繼續伸展豐富且美妙的自然呈現。

此棟綜合教學大樓顧名思義空間性質都以教學為主,採中央走廊配置方式,爭取兩側教室單面採光。在採光側皆採中置遮陽模式,降低面對淡水河西南面西曬之問題。但中央走道會因此顯得較為昏暗,因此靠走廊側窗戶採落地窗形式,亮度問題獲得紓解,也因本棟大樓採光充足,照明使用量相對減小,對節能有不小之助益。面對淡水河的一側,我們塑造了層次感豐富的挑空空間,讓眾多的學生能在課餘時間聚於開闊的大廳談天說地,欣賞奢侈的淡水河美景。

六、七樓層為行政人員辦公空間及會議室,尤其七樓運用斜屋頂挑高的優勢,利用設計手法變化出層次豐富、莊嚴中不失活潑的空間,也在屋頂彩鋼上適度地留下採光天窗,增加自然採光的可能及對省能的一份堅持。

我們對於建築外牆材料的考量,採馬偕原有的白色風格,並為協調山下別墅區所配置的低層裙樓紅色二丁掛磚,位於山頂之新建案所對天際線的不利,也因顏色的降低削弱了量體的龐大,造就整體都市觀感融合。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.