故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps11fullscreen

公館配水池綜合大樓



年度

2017

座落

台北

業主

臺北自來水事業處

基地面積

32,860 ㎡

建築面積

1,240 ㎡

狀態

施工中

類型

辦公 公共 實驗&廠房

認證

綠建築黃金級標章(候選) 智慧建築銀級標章(候選)


Welfare

福祉共享 | 開放的廣場 | 共生的中庭 | 歡迎的低樓層

Accessibility

空間可及 | 連續的都市空間 | 網絡的公共設施 易維管的環境

Transformation

產業轉型 親民的設施 創新的產學 共享的資源

Ecology

生態開發 永續的環境 節能的建築 立體的綠化

Regeneration

都市再生 再利用的歷史空間 延續的市民記憶


共生的都市活動 本基地位於台北市中正區思源街,東側北側臨公館商圈;南側臨小觀音山;西側臨台灣大學水源校區。

基座高度為15公尺高,4F露臺景觀適當綠化作為水科館戶外活動空間使用。1F基座部分為騎樓與川廊空間,串聯基地內廣場空間。

以漣漪在大地播散為鋪面設計概念,在量水室前人潮集散的街角重點規畫同心圓放射狀廣場,廣場中心設計銅板蝕刻,除說明此區歷史故事也指向出舊水道軸線,在其軸線方向上列植常綠的的光臘樹及蒲葵陣列帶來直挺簡潔質感,作為進入基地的前奏。

給予新建物在地 “親民” 全新的的印象, 本案包含多層面的空間規劃,高樓層的辦公大樓,低樓層的商業使用空間,水的博物館,及一樓廣大的開放空間和平台穿插其中, 巧妙的結合不同的空間功能。

照明也應不同空間, 運用不同色溫及LED 燈具來表現空間的功能及達到永續節能的概念,金黃色的天際線塑造本建築物在城市中溫暖的意象; 二樓水的博物館,一樓開放空間與平台,一方面連結與在地人潮, 另一方面連結建築物垂直動線是重要的公共空間, 照明使用3000k 的溫暖色溫,提供市民 安全舒適的空間並塑造有好的意象。

更多閲讀

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.