故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps15fullscreen

高雄市那瑪夏區民權國民小學



年度

2010 - 2011

座落

高雄

業主

台達電子文教基金會

基地面積

30,207 ㎡

建築面積

2,838 ㎡

狀態

完工

類型

精選 文化 教育

認證

綠建築鑽石級標章


台達電莫拉克風災校園重建

大自然拆解的過程大部分緩慢,溫和,難以查覺,偶爾卻突然、殘暴,讓人難以承受,那瑪夏鄉遭受的莫拉克風災,即是屬於後者;許多人因不及逃生而遭土石流奪去了生命,更多人失去家園。民權國小的師生,也失去了他們楠梓仙溪畔風景如畫的校園。

依照大自然的邏輯、拆解之後就是重新組合,創造新的生命,現在行經楠梓仙溪河谷,小林村的遺址,和沿路土石崩落的山壁,原先裸露的土石上,已經開始長出新的植被,再過數十年,河谷將重新呈現綠意盎然的新貌,莫拉克風災的痕跡也將渺不可尋。但,災民、鄉民的生活呢?要如何重建?才能呈現新的生命?才能讓令人傷痛的災難,變成新生命的契機?

這樣的一個案子,對九典聯合建築師事務所是很大的挑戰,除了必須以更謙卑的態度去面對環境外,對於整體校園的規劃我們於設計時保留當地居民早期的建築語彙,校舍量體由布農族/鄒族空間轉化而來,將布農族的傳統住宅型態延伸,讓校舍成為一個有家的感覺的大房子,其中圖書館的設計概念更是來自鄒族男子集會所為發想概念,象徵代代智慧傳承的,結合現代賦予知識傳承的功能性目的,將圖書館位在校園入口中心位置,造型像開遍權平台的曼陀羅花,提高學童使用可及性及未來成為一個學校及社區培養閱讀文化的重要場所。

重建,不在於恢復已失去的,而在於創造未來。

此外,校園內設有潔淨能源,六座3千瓦風力發電,計有18千瓦的發電容量,預估可供學校5%的替代用電。BIPV太陽能光電,計有10.5千瓦的發電容量,預估可供學校12%的替代用電。那瑪夏山區容易因風雨造成道路及基礎設施中斷的孤島特性,風力發電及太陽能發電可補充颱風季節避難中心的電力需求。設置能源監測系統呈現各種用電、潔淨能源發電的數值,讓師生能學習並落實節能的能源教育。

在涵蓋了對當地環境和文化的學習後,結合科技的節能手法將之融合成對未來的願景,轉化為實體的校園空間,是我們落實永續建築與校園營運的策略。

△ Image by ©Delta Electronics, Inc / Bio-Architecture Formosana


榮譽獎項:

  • 世界建築獎 入圍(2012)
  • 高雄市優良無障礙公共建築特優獎(2012)
  • 香港環保建築大獎亞太區優異獎(2012)
  • 第卅四屆台灣建築佳作獎(2012)
  • 第一屆高雄厝綠建築大獎公共建築類(2012)


作品延伸:

影片|

那瑪夏的呼

繪本| 

那瑪夏的圖書館

紀錄片| 

國家地理頻道《偉大工程巡禮:那瑪夏環保小學》

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.