故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

台達電那瑪夏區民權國小附設幼兒園



年度

2019 -

座落

高雄

業主

台達電子文教基金會

基地面積

29491 ㎡

建築面積

494 ㎡

狀態

施工中

類型

文化 教育

合作

衍寬建築師事務所


幼兒園承襲HUFU分享亭的文化

延續第一期校舍理念,以原民文化作為出發點,第一期以原住民傳統的住宅型態延伸,讓校舍成為一個有家的感覺的大房子;第二期以「HUFU分享亭」作為文化的傳承意象。配合既有的校園配置,從圖書館隨著廊道延伸,幼兒園成為從部落進入校區第一棟建築物,是一個精神場所。

小型「文化展覽館」

HUFU過去內部掛滿生活中常用的東西,像趕鳥器、竹籃、竹杯......等等,還可以拿來曬玉米種子與芭蕉,肚子餓了可以拿下來吃,是充滿生活記憶的空間場所。幼兒園大多是幼兒除了家庭以外第一個接觸的場所,我們希望幼兒在裡面學習的過程,可以自由地發揮、各式豐富的教學、創作作品陳列,亦或孩童天馬行空地想像、很多對世界好奇的發問等等,在各個維度建構了一個小型的文化展覽館,展示著老師及孩子們的日常的點點滴滴。

木雕的故事

每一座HUFU前面都有一個木雕,每個木雕都擁有自己的故事。結合在地藝術家的創作,不僅是對族群的認同更是加深幼兒園在地意象。使建築、使用者、創作者能夠一起譜出新的故事。

順應在地氣候及環境

建築以當地區的氣象資料進行氣候模擬來因應其配置,阻擋東北季風、南面開口除迎接南風對流並連續學童的活動學習環境。其次,校園配置延續第一期規劃,朝向圖書館的方向為主要入口。校舍為高腳屋的形式,對基地現有文化遺址影響降至最低,同時達到尊重地貌延續生態的永續精神,同時可通風換氣調節室內溫度。因應當地準溫帶氣候的環境,加強屋頂隔熱及保溫性能並使用雙層玻璃,於山區溫差變化的特性,為教室內提供較舒適溫度。開置側高窗在夏天可以供通風,冬天關上則保暖,減少空調的使用以達節能。北向的採光天窗配合高明度的室內材料,將光線均勻的漫射帶入室內,減少照明的使用。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.