故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

南方澳遊客中心



年度

2009 -2011

座落

宜蘭

業主

東北角海岸國家風景區管理處

基地面積

2,236 ㎡

建築面積

677 ㎡

狀態

完工

類型

公共


南方澳原是平埔族受漢人壓迫後遷居的漁村。日據時代開闢南方澳漁港後,吸引外來漁民前來捕撈,久而就此落居,形成移民漁村。當地生活信仰中心多為庇佑海上漁民的媽祖,基地便是位於進安宮媽祖廟旁並面臨南方澳港口設施,同時又作為進入東部之蘇花公路起點位置。

基地旁媽祖廟屋頂的民間故事彩色剪粘、農曆三月二十三媽姐的聖誕慶典,小鎮中一年最熱鬧的活動,一系列的活動就此展開。漁港前的夜市在黃昏時開始擺攤,居民、小孩、遊客等,踏著輕鬆的步調伴著海風在港前漫步。

上述的背景故事中漸漸發展出建築物的雛形。遊客中心的戶外大棚架及出挑深屋簷,不管在冬天或夏天都可以提供當地老人、小孩、遊客一個乘涼避雨的地方,更是漁工中午休息吃便當的好所在;低矮的二層樓建築量體,表示對基地旁媽祖廟的尊重,大斜面屋頂收集雨水用於建築物之使用。建築物外部材質,使用混凝土及耐候金屬板,來抵抗海邊具侵襲性的氣候。建築物以灰色基調呈現,突顯媽祖廟屋頂上的彩繪剪粘工藝。

基地旁山上流下來的泉水,透過簡單的過濾,做成小型的景觀生態池,荷花的香氣引來各種小動物。進到建築物室內中,你會發現在參觀的過程中,可以聞到海的氣味帶著淡淡的魚腥味,那是南方澳最在地的氣味。檢討基地內的風向,在合適的位置配置4具100瓦的風力發電機組,產生的能源能供應部份建築物用電。建築物室內各式大小開口及圓窗,讓室內充滿自然光線,減少能源照明使用,及讓遊客視線得以各處延伸,將綠意及港區風景引進室內。

將最平實的基地背景事件融入建築物中,創近出一個屬於富有南方澳特色的遊客中心,讓南方澳能以最真實的面呈現在遊客面前,讓當地居民能繼續編織屬於南方澳的故事。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.