故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps9fullscreen

國家檔案館



年度

2018

座落

新北

業主

國家檔案管理局

基地面積

25,686 ㎡

建築面積

6,447 ㎡

狀態

施工中

類型

競圖 公共 文化

認證

綠建築鑽石級標章(候選)


國家檔案館是國家記憶中心,促進國家記憶的開啟與應用是國家檔案館除了典藏外最主要的功能,所以除了對檔案嚴密的保護,又能對國民提供具有創意知識生活美感的展示和檔案運用教育是國家檔案館必須兼具的機能。

基地位於林口台地都市發展區裡一片近20年自然發展出來的林地,具有台灣中低海拔典型的豐富林相。運用景觀建築師的現地樹種調查資料,我們決定將建築物配置在大部份為先驅樹種,樹齡較短的基地東北角,保留最大面積的森林,並安排一條坡道,讓到訪者可以緩步穿過森林,到達樹冠高度的有頂蓋入口廣場,感受被森林和莊嚴的國家檔案包圍的寧靜感。入口層 (2、1F),是浩瀚的檔案庫和民眾最重要的介面,有一個500 m² 特展室3500 m² 常設展室,以及館史室、國際會議廳、教室、咖啡廳、餐廳、紀念品店檔案庫位於 3F~10F,有雙層外牆阻絕外面溼熱的空氣,50m 高的庫房量體呈現的意象是被台灣活躍的板塊運動抬昇的林口台地的延伸,被擠壓的地層由底部層層疊疊往上延伸而消逝於天空,象徵國家記憶的累積亦是隨著時間層層累積,指向未來。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.