故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps13fullscreen

國立成功大學醫學院附設醫院老人醫院暨高齡醫藥智慧照護發展教育中心



年度

2019

座落

台南

業主

國立成功大學附設醫院

基地面積

34,533 ㎡

建築面積

4,303 ㎡

狀態

設計中

類型

精選 競圖 醫療


從只是治療到一個屬於大家的全方位健康生態系

設計一間未來的老人醫院,並不只是蓋一棟大樓,新時代醫院在城市角色應是建立醫療保健與教育的多功能中心,透過教育提供對疾病的正向思考,研發多樣化的創意治療方式,和創造不只專屬年長者,也歡迎都市大眾的社區空間。

療癒醫院

強化基地原有被綠圍繞的特點,我們利用層層的綠平台將綠意往上帶;並在屋頂架設太陽能板,轉化南台灣源源不絕的太陽能源,讓醫院成為不只能擁抱綠,也節能的"雙綠醫院"。

退縮的露臺與我們設計的病房陽台,讓每個病人都能獲得最佳看向周遭的視野,藉由好的視野,期許提升病人的心理健康,也增進康復的速度。

長青里,銀光巷, 忘憂亭

長青里:醫院是治療的中心,我們串聯了隔著林森路相望的小東公園,與位於敬業校區新規劃的五感庭園,共同打造出屬於高齡者的治療城鎮。

銀光巷:我們用友善步行的走廊串聯,並形塑出大大小小的社交空間,期許給予病患及家屬舒適的空間,提升治療的品質。並區隔訪客與醫護人員使用的走道,並設計專屬於他們的景觀休息室,給予他們可以不受干擾的工作、休息空間。

忘憂亭: 病房,不同於一般醫院,我們試圖將大自然的景觀帶進每個病床,給予每個病床一扇獨立看到綠意的窗,同時也注重每個病床的隱私與家屬暫留的空間,希望帶給病患最大康復上的助力。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.