故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

國立中央大學人文社會大樓



年度

2006 - 2011

座落

桃園

業主

國立中央大學

基地面積

5,769 ㎡

建築面積

1,482 ㎡

狀態

完工

類型

教育

認證

綠建築黃金級標章


永續的知識部落與殿堂

人文社會科學大樓是利用空間塑造學習的氛圍,打造彙集知識的部落。建築坐北朝南,以知識部落(教職員室)組合圍繞著學識殿堂(中庭),並使其面向校園的開放空間。公共性質之空間(階梯教室及實驗劇場)位於一樓,主要動線銜接南北兩側,便於對外使用。個別教職員室置於二樓以上,這些空間的窗邊倚著整排樹梢,其靜謐悠閒氣氛正適合研究教學。

中央大學向來重視綠色校園的永續經營,因此人文社會科學大樓從設計到完工,不斷納入綠建築的手法,使其與環境緊密結合。除了基本的節能減碳外,也讓使用者享有舒適的中庭及露台空間。

順著人文步道,逐步由校園及文學一、二館引導上二樓空間,產生登堂學習之行為,並藉此與校園產生互動。動態且立體的中庭設計,讓教學研習與生活同時發生於此。不同虛實的空間作為知識交流的平台,也促成人與自然、人與人的關係。

地面層接續基地南側之開放綠地,在建築內部形成一個主要的門廳,此空間結合南北向的進出動線,可成為師生們主要的活動劇點。藉由二樓中庭及天窗的設計,讓光線得以灑落在至一樓室內的牆面上,亦創造了視覺上的豐富性。

基地鄰近校園的主要出入口,沿著道路種有相當多的高大樹種。景觀設計保留了這當中所有的行道樹,並以新種植的喬木及灌木作為地表景觀的點綴。透過開放式的建築設計,讓南側的綠地成為空間上的延伸,將綠意帶進室內。

外觀參考鄰近的建築與環境語彙,保持文學院整體的一致性。立面的創作靈感源自於校園內的老松樹,將其筆直站立的姿態,轉化為牆面及窗戶的分割關係。建築各個方向皆對應環境條件,用以決定外殼的形式。特別在東、西、南三道立面上,加強遮陽百葉的處理,可降低室內的空調負荷。

外牆使用回收製成的再生建材,以暖色系的石質壁磚,做層次性的鋪貼,營造校園新的形象色彩。建築使用高爐水泥作為建材,和傳統的鋼筋混凝土構造相比,可大幅減少二氧化碳的排放量。


榮譽獎項:

  • 第一屆桃園縣都市設計審議優良案例 佳作(2009)
Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.