故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

清華大學創新育成中心



年度

2011 - 2016

座落

新竹

業主

國立清華大學

基地面積

8,482 ㎡

建築面積

2,151 ㎡

狀態

完工

類型

精選 教育

認證

綠建築鑽石級標章


與自然共舞

濕地為南校區之主要生態中心,在建築量體的配置上,將一整棟建築打散為ㄇ字型之前後兩棟,以低矮的三層樓群樓面對溼地,並將屋頂綠化作為與溼地生態走廊之連結,在立面上有層次的延伸綠地,降低對現有景觀之衝擊;安排九層樓高的主樓而面臨寶山路的一側,一方面延續現有台積館的天際線,另一方面阻擋馬路噪音進入校園。遵循永續校園規劃--善用綠色建築技術,達到節能減碳永續建築。

與現有環境之對話

延續環境建築高度,地面層退縮以開放空間呼應台積館現有廣場,創造人員彈性的活動空間。透過群樓二樓、三樓之傾斜立面以之微反射玻璃表現濕地之美,可倒影清大校園美景綠樹與湖泊景觀相互輝映。

科技與生態

本基地冬天東北季風強勁,冬季風大時,可關閉群樓的底層空間以減少東北風穿越中庭空間,並大幅降低中庭風速,增進冬季中庭空間之舒適度。而夏天時,可打開群樓的底層空間,藉由導入季風進入,可增進夏季舒適度。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.