故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps6fullscreen

台科大第一學生宿舍



年度

2016-2020

座落

台北

業主

國立臺灣科技大學

基地面積

93,101 ㎡

建築面積

2,050 ㎡

狀態

完工

類型

教育 住宅


本案舊校舍(第一學生宿舍)拆除重建之後可提供2,078床位,其中92%為一般學生宿舍,開放有意願的國內學生申請,並設無障礙寢室,以利身障或傷病學生使用。此外,為回應日益頻繁的國際學術交流活動,本案設置國際會館套房69間,為國際學人(訪問學者、國際學生及短期交換生等)提供方便舒適的短期住宿場所,呼應國際化應用研究性大學的本質。

校園綠地與開放空間系統綠意串聯

西北側以立面植生牆延續地面層植栽,創造人類與生態共生的可能性。藍色與綠色作為主體色調,延伸地面的綠意上至天空,象徵台灣科技大學的學生在此學習成長後向外翱翔於天地之間。

打開圍牆活化校園界面 融入周邊鄰里的好厝邊

回應住校學生及附近居民的對街道生活的訴求,重建工程將拆除圍牆,整合地面層成為連續、開放的公共(商業、服務)空間。增加高等教育、生活教育及社會教育延伸連繫之最佳平台,實現全人教育之理想。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.