故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps27fullscreen

組合式緊急部署檢疫醫院原型屋



年度

2020

座落

台南

基地面積

72.9 m²

狀態

類型

醫療

合作

國立成功大學


QurE Team 設計團隊

// 國立成功大學 // 蘇慧貞 校長 / 規劃與設計學院 / 鄭泰昇院長 / 建築系 / 姚昭智總務長、薛丞倫副總務長、蔡耀賢老師、潘振宇老師 / 醫學院:蔡朋枝老師 // 成大醫院 // 沈孟儒院長、柯文謙副院長、李南瑤主任、陳柏齡副主任

// 建築師團隊  // 九典聯合建築師事務所 / 張清華、郭英釗、李金威、郭秉煒、白千勺、蔡雅君、呂紹毓、王弈棋、楊琍淇、黃柏硯、蔡眷馨、曾世達

//  TYarchitects  // 吳典育建築師(BIM

//  YS SPACEDESIGN  // 蘇業森、王逸璇

Sponsor 產業贊助

// 九典建築藝術文化基金會 / 瑞助營造(結構體、冷氣機、太陽能板) / 巨漢工程(庫版(牆,天花、平板燈),展示配管,展示風管,前室洗手台,庫版門,其他配管展示(出迴封口等等) / 卜大實業股份有限公司 FRP 一體化衛浴系統 (淋浴設備、馬桶、洗手台、鏡子、浴廁門)/ 元太科技E ink 病房的床頭板顯示、照護看板等 / 傑盟科技工程股份有限公司(醫療器材 / 國立成功大學醫學院附設醫院(病床、醫療檢疫設備展示


為了應對全球疫情爆發蔓延,九典聯合建築師事務所發起並與成大醫療及設計專家合作設計了可快速建築的緊急部署負壓隔離病房和緊急檢疫站的原型並與贊助者一起興建出來。該設計旨在幫助全世界因應緊急事件,例如此次COVID-19疫情所引起的醫院檢疫及隔離病房不足的問題。

此次疫情台灣因提前部署,降低了許多確診病例,同時有能力幫助全世界(Taiwan is helping !)。故九典建築設計團隊覺得我們亦可貢獻專業力量來幫助世界發生的重大事件,故邀請成大的專家,尤其醫療、空調、結構方面,一起共創此緊急醫院之原型,并希望以open source的方式給全世界就其各地方可及的建築技術與材料,選擇可替換材料的方式,在模矩化,快速,輕架構,易興建的基礎下快速的構築以救助急難。

此醫院原型屋QurE 4/28成大未來館前廣場于5天内完成1:1實體屋,展示醫療與工法。此行動展現在未來再一次遇到緊急疫情時興建臨時醫院或救護所的能力,而所有的研究成果,也將提供到開放資源平臺,供大衆下載使用。

此次,更獲得許多的贊助廠商共襄盛舉以兩周密集的討論,整合從設計到備料、施工、構築各方面的問題,採取模矩化的組裝概念、輕易取得的標準材料、節能且高使用效率的設計,發展能以對工地最小的變動應對各種地形與狀況,迅速反應世界各地的需求。

3尺╳6尺(1個榻榻米)的模矩縮減製作與構築的時間,在危急的疫情中,為人類的健康爭取更多時間,QurE引用的是台灣成熟的組合屋技術,標準化、預鑄的C型鋼輕骨料與保溫氣密牆板,在最短的時間內,建構負壓隔離病房的建築單元。機電設備亦採取模組化的設計概念,以多個較小型的單元設備,提供檢疫醫院擴建或縮減的最大彈性,世界各地在參酌此模矩系統亦可使用其當地材料自行構築。

節能亦是QurE的主要設計課題,斜屋頂與高架地板在台灣的熱溼氣候中,向上隔絕來自太陽的高熱能,向下隔絕來自地面的濕與熱,減少建築物對於能源的消耗,也同時利用這些夾擠空間,容納複雜的機電設備,而所有設備及管線也採取明管設置,提升維修、更換的方便性。

等緊急事件過後,由於此組合屋是以標準化材料與模具化組裝技術完成的,各部構件接設計為可拆式,所有材料能輕易被回復成能回收使用的建築材料,提供其他同性質建築使用,或被拆解、運送及有效率儲藏,等待下次可能的緊急動員使用。


榮譽獎項

  • 臺北設計獎-銅獎2020
  • 臺北設計獎-評審團推薦獎2020
  • 臺北設計獎-社會設計獎2020


作品延伸:

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.