故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps3fullscreen

數位智造|九典木雲



年度

2021

座落

沙崙,台南

業主

中華民國科技部

總樓地板面積

450 m²

狀態

設計中

類型

裝置

合作

杜怡萱、沈揚庭、顏嘉慶


Timber Flow 是一個與九典聯合建築師事務所成大數位智造工坊合作的項目。這是位於台南沙倫智慧綠色能源科學城公共休息室的一系列家具。長凳和小馬牆遍布整個房間,將空間劃分為不同的地方。獨特的是,這些元素融合成一個整體,其中不規則的起伏設計用於坐姿和空間分隔。

建築師沒有用實木塊銑削形式,而是製定了一項強調隆低材料成本的策略。木板以磚塊圖案堆疊,水平間隙最大化,允許光線穿透。我們分析了表面曲率併計算了每塊木板的最佳長度。因此,該項目包含數千個貝有不同切割的獨特塊。設計師提出了一個機器人組裝序列來製造這些塊,而無需打印成堆的圖紙。因此,它變成了種中空結構,與 CNC 銑削方法相比,其材料成本僅為25%。

通過這種方式,Timber Flow是計算設計和製造的產物 ,是智能建築的有力示範。

深入閲讀:

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.