故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps9fullscreen

捷運三鶯線



年度

2015

座落

土城、三峽、鶯歌

業主

新北捷運局/榮工工程/安薩爾多百瑞達/亞新工程

基地面積

14.29 km

狀態

施工中

類型

交通


綠色科技、水韻藍染、生態陶遊

全線造型以極簡交通機能的盒子為設計主軸,於喧囂雜亂的都市景觀中更能凸顯其特色,在台灣現今車站造型過多的主流下創造出另外一股清流。全線軌道如河流般穿梭三鶯地區之中,連接地方歷史與未來產業發展。捷運站體就是地方人文與產業發展的故事,每個都是會說故事的站體,展示城市的過去與未來。

站體輕量化,降低高架車站在城市上空的量體感,同時呼應在地產業的流程,車站本身就是產業創新的一部分。

標準模矩化,發揮鋼構造之特性,先於工廠施作後運至基地現場吊裝,以縮短工期。

多孔隙建材,在白天可提供一個寬敞及明亮的站體空間,夜晚則能運用燈光變化呈現出不同的視覺效果。營造站體內外的視覺穿透、空氣對流,適量的自然光減少月台層人工照明之耗能。


協同事務所 

  • AYD Design (LB04LB05)
  • 陳昆豐建築師事務所(LB02)

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.