故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps4fullscreen

三重高級商工職業學校工科教學大樓



年度

2009 - 2011

座落

新北

業主

三重高級商工職業學校

基地面積

86,425 m²

建築面積

1,622 ㎡

狀態

完工

類型

教育

認證

綠建築黃金級標章


三重商工長久以來為台灣培養許多工商專業技術人才,由於原有校舍老舊,於緊鄰原校園的新校區展開新大樓新建。建築物採南北配置,保留大片綠地,為未來校舍興建簇群配置預留空間。

開放與延伸

本案設計特點,希望透過動線的安排,在不同樓層創造延續的開放空間,從入口的廣場、延伸的樹下大樓梯、三樓陽光劇場活動平台,還有四樓多功能活動平台。

流通與串聯

大樓梯把人帶上去,到了頂樓,空橋再把兩端連結起來,學生一走出教室,每個方向都有光線、有綠、有活動的平台,每位學生有自己想去的角落,走廊立面上的小空間,兼顧遮陽,又可貼近交流。

產學與構築

在建築物的西面入口,採植生細胞牆概念,金屬網格柵內放回收木,供藤蔓攀爬,網格間隙可看到光影變化。構築方式結合三重輕工業與學校工科特色,是產學合作的最佳示範。

以雙層屋頂作為隔熱,從東側採天光的陽光劇場平台屋面一路延伸,轉到西向樓梯的立面,再成為入口的雨遮,以平實的金屬屋面材質,形塑建築整體感。

環境的教育

將開挖棄土回填做綠化土坡,減少土方外運,造成建築物周圍覆土的柔性表現。女性建築師、女性校長的參與,有別於既有教室,顯出較為柔和的工科大樓氛圍。

業主、施工、設計三方協力在預算內完成本案,校方定期張貼施工進度照片,落成後,學生們再親手搬新課桌椅,雀躍進駐。校方表示,新建築似乎讓工科的孩子變得比較細膩一點,師生們在綠色環境中,激發著對學習的想像。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.