故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps7fullscreen

臺北市立圖書館石牌分館



年度

2002 - 2006

座落

台北

業主

臺北市立圖書館

基地面積

1,314 ㎡

建築面積

525 ㎡

狀態

完工

類型

公共 文化 教育


發想

如果要問社區的圖書館類型是什麼?那其答案是…社區的知識湧泉,一個快樂的、健康的、自然的、文化的複合型學習中心,像一本攤開在社區巷內的書,有趣的情節,清晰的文圖,吸引著社區民眾。

空間配置特色

基地特色在四樓的高度,可遠眺大屯山區,在更高的樓層,可以看到觀音山、臺北市圓山士林等景色;故於一樓入口處規劃可供休憩的開放庭園,軟化周邊公寓圍牆街景,也影射周邊自然景觀;三樓規劃為自習室,圖書館出入口 、服務台設置於四樓,統一管控樓上人員進出、圖書借閱等事宜,五樓以上配置各閱覽區。

為讓使用者的視線延伸到大屯山區,於四樓到六樓東北角設置挑空區,減少室內的束縛感,更甚於九樓退縮行成戶外花園露台,開闊的視野讓使用者有不同的戶外閱讀感受。

節能

圖書館的閱讀舒適度,室內光線及溫度是考量重點,北面、東面及南面採大面開窗,並使用節能玻璃,室內外圍與內部照明分區控制,各層空調主機獨立運轉,按人數及需求溫度個別操控,增加自然採光,並節省室內照明、空調電費開支;南面設置太陽能版及陽台,增加發電量及兼具遮陽功能,西面為實牆並增築複壁牆加強隔熱效果。

意象

屋頂造型意象為一本攤開的書,感受來自在大屯山區的微風,以數位設計軟體模擬所產生的波動形狀,形成的半圓球體亦有集中屋頂雨水的功能,提供庭園澆花及廁所馬桶沖水使用,11樓的屋頂雨水收集高度可減少樹葉、雜物飄落的機率;另外4-6樓挑空區的外牆亦設置造型沖孔遮陽版,模擬受風吹拂布幔飄動的型態。

結語

本案努力的目標,在呼應當地特有自然景觀並引入室內,且運用綠建築的概念設計,回應周遭環境、降低圖書館營運成本與提供讀者舒適閱讀環境。


太陽能發電量:8kw

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.