故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps4fullscreen

太陽圖書館暨節能展示館



年度

2007 - 2011

座落

台北

業主

茂迪股份有限公司

基地面積

246,958 ㎡

建築面積

440 ㎡

狀態

完工

類型

公共 教育


本案的創新在於與德國技術單位合作,以電腦模型算出最小的能源散失量,改變建築的造型,以達到節能的效果。採用一系列考慮地理座向的被動式設計,決定建築物的開窗與配置;另採用節能的建材、環保的塗料,加上BIPV太陽能板的應用,這樣完成了一棟太陽圖書館暨節能展示館。

在合作上,這也是一個結合多方單位的創新之舉。由長期關注再生能源應用的汗得學社串連,茂迪股份有限公司捐贈,九典聯合建築師事務所設計,台北市立圖書館經營管理。因此今日在青年公園樹林掩映下,能有一方安靜的空間,大人小孩能享有閱讀的樂趣。

在選址上,圖書館座落在青年公園原本樹木最少的空地,並利用3D模型,模擬一整年的日照與陰影,以了解建築物的座向和太陽能板的使用方式。基地內有三、四棵樹,經過市立圖書館與公園處的協調,移到青年公園它處。然而在建築正前方有一棵受保護的老樹,因此在設計前就要通過樹審,說明採取怎樣的保護措施,於新建時才不會傷害它。

原本在設計的初期,我們提出了各種不同造型的方案,但是當傳到德國的能源顧問處,卻發現根據電腦運算的結果,正方形的房子受熱面積最小,所需要的空調能源較少,也因此修改了設計。在事務所過往案例的經驗中,了解到建築物座向與配置的關係,因此在西向配置廁所、機房等使用頻率低的空間;在南北的開窗面採用雙層玻璃,隔絕太陽的輻射熱,又能夠兼具採光效果,減少照明用電。

本案應用了以隔熱材包覆RC的技術,採德國製、不怕昆蟲白蟻腐蝕的無機質包覆在RC外。部分外牆鋪有6公分的隔熱材,較易受熱的牆面鋪有12公分;由於屋頂一般受熱的比例是三倍以上,因此打造了自製的墊架,鋪了2430公分厚的隔熱材。這也是一棟由裏到外尋找全部使用自然材料」的建築,入口壁面上的天然塗料色彩瑰麗。

德國「正能源」概念的設計,以能夠控制溫度及溼度的密閉式環境來節省能源。當應用在台灣,雖然跟亞熱帶建築一向講究透氣通風的原則不同,但有趣的是,這樣的設計在本案中,讓座落在車水馬公園邊的圖書館,具有隔熱、低耗能、高穿透性,創造了一方靜謐的閱讀空間。

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.