故事 作品 我們 繁中/ EN
subjectapps11fullscreen

臺北市松山區健康社會住宅



年度

2012 - 2017

座落

台北

業主

臺北市都市發展局

基地面積

4,799 ㎡ (I) / 4,885 ㎡ (II)

建築面積

1,842 ㎡ (I) / 1,961 ㎡ (II)

狀態

完工

類型

住宅

認證

綠建築鑽石級標章 智慧建築銀級標章


談眷村土地的轉型

位於台北市松山區的「婦聯新村」設立於1961年,是由婦聯會募款籌建,主要為安置空軍及其眷屬之用。原有的婦聯四、五、六村,自1988年開始改建為國宅社區,附近有健康國小、西松國小、西松高中等多所學校,並擁有四通八達的交通網,生活機能十分便利。本案基地的前身為「婦聯五村」,在重新開發之前有12棟老屋。新建築的規劃延續歷史脈絡,將眷村元素適當地融入造型及空間。期待居民能在舊有的土地上,建立起全新的生活。健康公宅經歷5年的設計與施工,於2018年6月正式開放民眾入住。

都會社區新氣象

本案坐落於健康路及三民路交叉口,基地分為一、二區。計畫在寬度長達330公尺的基地上,興建4棟14層至16層的集合住宅。我們將設計重點放在量體配置、外觀色彩、地面層空間,希望它能以親切的姿態,為當地帶來新的街道風景。兩區住宅皆為南北向、雙塔型的配置,中央低矮處呼應對面街屋的高度,頂部規劃為居民的菜園。狹長型建築在內部通風及採光方面較為不利,我們在平面塑造多處轉折點,使整體看似鋸齒狀。運用開口的正負壓原理增進中央走廊的自然通風,亦可引入光線及景緻。1970年代之前的傳統眷村,其外觀元素有紅磚、石灰、竹籬笆、窄門、鐵窗等。低層陽台採用預鑄式的GRC板,鏤空的形式讓人聯想到窗花。高層陽台的鋁格柵象徵竹籬笆,表面為鮮明的藍綠色、橘紅色,符合當代公共住宅的年輕形象。

連結過去與未來的場所

建築物自健康路一側的境界線退縮3.6公尺,保留了茄苳、榕樹等大部分的樹木,於地表形成舒適的林蔭人行道。1樓沿街面為便利商店、小吃店、老人照顧中心、托嬰中心等店鋪設施,能與周邊鄰里共享。從婦聯五村拆除的門柱、屋瓦,被重新安置在1區的入口、穿堂等重要空間,其中2棟老屋的遺址分別規劃為兒童遊戲區及紀念場所,讓基地的歷史紋理能得以保留,吸引老中青三代到此休憩。2區地面層以保留的森氏紅淡比、流蘇為中心,以木平台和環狀鋪面重新打造為老樹廣場,並串聯起周邊的空間與活動。


榮譽獎項:

  • 第7屆台灣住宅建築獎-社會住宅特別獎(2020)

Mail : arch@bioarch.com.tw
Tel : (02) 2592 3535
Copyright © 2020 Bio-Architecture Formosana. All rights reserved.